Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+19 °C

Семья Малаховых: глиняный сосуд, наполненный любовью

20 марта 2020 г., 15:11

Просмотры: 372


Малаховы из деревни Бабеево – артель искусных гончаров. 20 лет назад Малаховы переехали сюда из Москвы. Супруги Юрий Александрович и Галина Николаевна хотели с помощью гончарного дела воспитывать пятерых своих детей. Теперь к гончарному кругу стали подходить и семеро внуков.

Малаховы изготавливают необычные вещи. Солило – большая салатница для солёных огурцов и помидоров, елейник – сосуд для хранения масла. Есть супницы, кашники, бочкари, квасники... Продукты в экологически чистой глине хранятся лучше. У мастеров часто заказывают кружки и даже изделия для клумб – людям нравится, что это ручная работа, а не фабричная.
Семья Малаховых проводит мастер-классы на городских праздниках, а в будущем Малаховы мечтают открыть в Бабеево музей ремёсел, в котором, помимо гончарного дела, планируется сделать кузню, учить лозоплетению. В таком музее Малаховы принимали бы экскурсионные группы, школьников.

 

Как рождается изделие

Глину разминают, доводят до нужной влажности и твёрдости. Из кусочка глины формируется шарик, кладётся на середину гончарного круга. Пальцем делается дно, затем – цилиндр, а из цилиндра уже форма.
Готовая форма срезается леской с круга и переставляется на керамическую подставку. Три-четыре дня она сохнет в помещении с ровной температурой без перепадов, иначе изделие может треснуть или покоситься. После высыхания изделие замывается, ножиком счищается лишнее. Металлическим проводком убираются все заусенцы, чтобы сделать сосуд гладким.
Затем изделие обжигается в печи 10-11 часов при температуре 1000°C. После этого сутки оно равномерно остывает, и потом его молочат – разводят молоко с водой, окунают изделие в эту жидкость несколько раз и снова ставят в печь при 400°C на три часа. Никогда не знаешь, каким будет цвет: румяным или поджаристым.
Последний шаг: натереть кувшин снаружи ганозисом, смесью подсолнечного масла и растопленного воска, чтобы подольше сохранялся красивый блеск.
 

Галина Малахова:
– Творчеством мы всегда занимались в семье: рисовали, делали шкатулки и хлебницы, расписывали доски. Только самый старший сын не влился в наш коллектив, он у нас технарь, у него своё направление. А остальным наше проложенное русло пригодилось. Это только начало их жизни, старт, и пусть этот старт будет творческим.

 

Юрий Малахов:
– Я раньше вообще не знал, что такое гончарство, а теперь сожалею, что не начал раньше этим заниматься. Гончарное дело – и творчество, и трудная работа. Сам сосуд сделать на круге интересно, а после начинается процесс сложный и тяжёлый. Поэтому желающих стать гончарами не так много. Нас выручает то, что мы вместе. Помогаем друг другу, советуемся.

 

 

Дарья Дунайцева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в



Похожие новости