Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+20 °C

Высокую явку на предстоящих выборах ожидают аналитики Фонда исследования проблем демократии

16 авг. 2021 г., 13:47

Просмотры: 35


Фонд представил доклад «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления», в котором на основе статистики дал прогноз о ходе выборов осенью 2021 года.

В 2016 году 50% опрошенных были готовы принять участие в выборах, при этом 31% из них заявляли о высокой степени уверенности в своем решении. В 2021-м эти цифры составили 51% и 36%.

– Мы можем предполагать, что показатель декларируемой явки будет расти в предстоящие полтора месяца. На явку будут оказывать влияние большое количество региональных и муниципальных выборов, это тысячи кандидатов, которые захотят привести своих сторонников», – отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Самыми электорально активными доклад называет граждан старше 60 лет. Чем старше респонденты, тем выше их вовлечённость в выборный процесс. Есть группа неопределившихся с решением об участии в выборах — от них будут зависеть и показатели явки, и электоральный расклад.

Самые часто называемые мотивы участия в выборах – это гражданский долг (для всех возрастов), традиции (чаще у пожилых) и ценность выбора (в большей мере молодёжь).

Партии продолжают мобилизацию своего электората. Лидер в этом плане – «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», 78% их сторонников заявляют о готовности принять участие в выборах. На втором месте «Единая Россия» (70%), у ЛДПР 55%. 71% опрошенных сделали «безусловно окончательный» выбор и определились, за кого буду голосовать на выборах депутатов Госдумы. Разбивка по партиям показывает – с выбором определились 78% сторонников «Единой России», 75% сторонников партий «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и КПРФ, у ЛДПР этот показатель – 66%.

 

Алексей Каширкин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в



Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц