Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+14 °C

Глава г.о. Ступино Вера Назарова встретилась с жителями Михнева

19 марта 2020 г., 14:05

Просмотры: 509


На повестке стоял вопрос о строительстве на территории населённого пункта Дома культуры. Во встрече также приняли участие депутат Московской областной Думы Андрей Голубев и заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина.

- Это один из основных вопросов, который очень давно беспокоит жителей Михнева. В настоящее время Дом культуры функционирует в приспособленном помещении, которое не отвечает современным требованиям и стандартам. С конца 2017 года перед нами стояла задача попасть в государственную программу Московской области по строительству объектов культуры, - сказала глава.

Напомним, что изначально Дом культуры был спроектирован по инициативе администрации городского поселения Михнево. На муниципальные средства был возведён фундамент здания, установлены металлические конструкции, которые не были законсервированы после прекращения стройки по установленным стандартам и нормам - поэтому продолжение строительства по этому проекту оказалось невозможным.

На данный момент существует региональная программа по строительству домов культуры в области, и главное условие для получения средств на строительство объекта – наличие типового проекта. В реестре типовых проектов домов культуры в Московской области имеется только один подходящий – проект Дома культуры в посёлке имени Цюрупы в Воскресенске.

Некоторые жители Михнева настаивают на другом проекте, который реализуется в посёлке Горки-10. Однако это проект не Дома культуры, а универсального комплекса, в котором помимо зала имеется физкультурно-оздоровительный комплекс. ФОК на территории Михнева есть, и он соответствует всем нормативам по обеспеченности спортивными объектами этого населённого пункта. Поэтому такой проект реализовать на территории Михнева невозможно.

Согласно распоряжению Министерства культуры Российской Федерации от 2 августа 2017 года были даны новые методические рекомендации по объектам, которые подлежат строительству. И нормативы по количеству мест культурного объекта изменились. Согласно таблице расчёта посадочных мест, исходя из количества жителей, проживающих в населённом пункте, в Михневе возможен Дом культуры на 170 мест.

- На протяжении трёх лет мы вместе с администрацией округа занимались этим вопросом. Нам нужно было доказать, что Дом культуры в Михневе нужен. Эту процедуру мы прошли легко. Следующий этап – найти проект, который бы отвечал всем требованиям нормативно-правовой базы. На сегодняшний день Дом культуры в Воскресенске является единственным подходящим по всем параметрам. Также для включения строительства объекта в государственную программу необходимо наличие земельного участка. В Михневе он есть, за это стоит поблагодарить администрацию округа, которая вовремя подготовила все необходимые документы. Кроме этого должно быть решение Московской областной Думы о выделении соответствующего бюджетного финансирования. Эти решения готовятся минимум год, - сказал Голубев.

Он отметил, что в Михневе все эти условия соблюдены. И если администрация откажется от подтверждённого проекта, все эти процедуры необходимо будет проводить заново.

- Решение о включении объекта в государственную программу и выделении средств даётся нелегко. Ситуация в Михневе давно известна мне и моим коллегам, и когда мы узнали, что здесь появится Дом культуры – искренне порадовались за жителей. Нуждающихся в таких объектах населённых пунктов в Московской области много. Сейчас правительство региона предлагает масштабную программу по строительству и ремонту домов культуры. Ни в какие годы такой заботы об объектах культуры не было. Но стоит понимать, что увеличение объекта на 100 мест увеличивает его стоимость в два раза. Дом культуры на 400 мест обойдется региональному бюджету более чем в полмиллиарда рублей, - сказала Инга Морковкина.

Замминистра культуры региона отметила, что если администрация округа откажется от данного объекта, то заложенные на строительство деньги будут незамедлительно распределены на другие объекты, а Михнево будет лишено приоритета и
перемещено в конец очереди.

Мы заинтересованы в том, чтобы все наши территории развивались равномерно. В Михневе за последние два года сделано много. Совместно с жителями мы активно участвуем в благоустройстве и уборке территории. Благодаря их инициативности в посёлке в этом году появится ещё одна губернаторская детская игровая площадка. Кроме ситуации с достаточным количеством культурных объектов в Михневе есть ещё острые проблемы, как, например, замена коммуникаций, установка новой котельной и так далее. Сейчас в Михневе отремонтированная музыкальная школа, благоустроен парк и если к этому добавить ещё Дом культуры даже на 200 мест, то можно подтвердить, что дети будут заниматься в комфортных условиях. Дом №26 по улице Московской, где сейчас расположен Дом культуры, мы включили в программу переселения, так как он находится в непригодном состоянии. Помимо этого вблизи ДК будет построена библиотека.
Также мы помогли жителям попасть в голосование по общественным пространствам и надеемся в скором времени приступить к благоустройству пруда, очисткой которого мы не раз занимались в прошлом году, - заключила глава.

 

 

Марина Хатамова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в