Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+19 °C

Эксперты проанализировали перед выборами партийные программы

31 авг. 2021 г., 17:14

Просмотры: 29


Выборы

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел 26 августа круглый стол, посвященный предвыборным программам партий. Согласно прозвучавшей там информации, наибольшее внимание партии уделили социальным темам: образованию и культуре, здравоохранению, налогообложению, экономике и бизнесу и т.д.

Выросло внимание партий к вопросам экологии – эту тему затрагивают 10 из 13 партий. Такую тенденцию эксперты объясняют результатами соцопросов – по ним россияне стали чаще интересоваться экологической повесткой.
«Меня как эколога особенно волнуют вопросы улучшения экологии […]. Некоторые партии вообще о них забыли, а другие выносят как главные. Однако предлагают при этом такие решения, которые не только не пойдут природе на пользу, но еще и навредят ей», — отмечает член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев.
Борьба с пандемией и обязательная вакцинация отражены в программах лишь 5 партий, поддержку семей упоминают 6 партий. 7 упоминаний в программах – у развития транспортной системы, внешней политики, вопросов трудоустройства и оплаты труда. Миграционная политика упоминается 5 раз.
Наименьшее внимание в программах уделено контролю за деятельностью правоохранительных органов и теме политзаключенных и политических репрессий (по 4 упоминания).

В докладе заявлено, что только программа партии «Единая Россия» составлялась на основе предложений граждан, для большинства политических партий программы не являются серьёзным инструментом работы с электоратом, тем не менее, большинство партий, за исключением «Зеленых», «Зеленой Альтернативы» и «Партии Роста», представили социально ориентированные программы.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что проведенное исследование показало – почти 60% россиян интересуются содержанием политических программ, а еще 13% избирателей тщательно изучают их.
– Результаты проведенных опросов выглядят оптимистично. Примерно 64 процента респондентов заявили, что им интересно содержание программ, тезисов и позиций, которыми они наполнены. Особенно волнуют россиян пути решения социальных проблем, которые предлагают кандидаты в депутаты. К ним в первую очередь относятся вопросы здравоохранения, образования, обеспечения пенсионеров, заработная плата, поддержка материнства и детства, а также проблемы ЖКХ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в



Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц