Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+16 °C

Андрей Воробьёв поздравил ступинского ветерана Великой Отечественной войны

08 мая 2022 г., 17:39

Просмотры: 183


Губернатор Московской области Андрей Воробьев проведал ветерана Великой Отечественной войны Василия Никитовича Канунникова, который вместе с 2 дочерьми, внучкой и правнуком живет в селе Татариново городского округа Ступино.

Двадцать восьмого июля, фронтовику, награжденному медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За отвагу», орденом «Великой Отечественной войны II степени» исполнится 100 лет. Губернатор поздравил Василия Никитовича с Днем Победы и передал ветерану новую машину взамен старой, которую он получил в 2011 году к 70-летию Битвы за Москву.

«Здравия желаю, Василий Никитович! Сегодня таких как вы, кто прошел всю войну – единицы. Поэтому для меня особенная честь поздравить с приближающейся 77-й годовщиной Победы легендарного человека, который воевал за всех нас, - сказал Воробьев. - У вас в этом году юбилей, и мы, конечно, не могли не откликнуться на вашу просьбу о замене автомобиля на новый. За 11 лет техника износилась, поэтому примите от Подмосковья, от всего сердца новую машину».

В теплой обстановке за чашкой чая ветеран рассказал губернатору о годах войны. Василий Никитович Канунников прошел ее с первого до последнего дня. В армию был призван 23 июня 1941 года и сразу направлен на Белорусский фронт. Затем передислацирован в 14-й прожекторный московский полк - строил укрепления в 30 км. от Москвы.

С мая 1942-го Василий Никитович воевал на западном фронте, был командиром отделения разведки 58-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона. Ему приходилось возводить переправы для переброски боевой техники и грузов под мощными артеллерийскими обстрелами, пулеметным и снайперским огнем противника. Ходил ветеран и в разведку. В 1944 году получил контузию на реке Ловати.

День Победы Василий Канунников встретил в Латвии. А демобилизовался только в декабре 1946-го. После возвращения домой работал в колхозе «Путь Ленина». С 1987 года - на пенсии.

«В чем секрет моего долголетия? Честно говоря, не знаю. Я ведь и голод пережил, и жил в землянках, и хлеб ел в перемешку с землей. Но я считаю, что главное - сохранять бодрость духа и никогда не опускать руки. Я всегда говорю: все в порядке, настроение бодрое», - сказал ветеран.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в