Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+20 °C

В администрации Ступинского района прошёл мастер-класс по работе с КОИБами

06 сент. 2017 г., 15:59

Просмотры: 616


Коибы

Мастер-класс по работе КОИБов для членов участковых избирательных комиссий Ступинского района состоялся в здании администрации 6 сентября накануне выборов.

Начальник административного управления Лариса Горохова для всех собравшихся рассказала о подготовке к выборам и о работе, которую нужно будет вести непосредственно в день голосования. Особое внимание было уделено процедуре подведения итогов выборов, подсчёту голосов и работе с избирательными бюллетенями.

В этом году на выборах депутатов в Совет депутатов впервые будут использованы КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, или, проще говоря, электронные урны. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии. Операторы КОИБ, входящие в состав избирательных комиссий, проходили обучение. На выборах они будут помогать избирателям пользоваться электронной урной. Однако, подсказывать, как голосовать, а также помогать гражданам заполнять бюллетени они не имеют права.

Секретарь территориальной избирательной комиссии Татьяна Сенатская показала для собравшихся презентацию, в которой был подробно расписан алгоритм действий для членов избирательной комиссии, правила проведения голосования и работа с избирательными бюллетенями. Отдельно был оговорен круг лиц, которые могут находиться на территории избирательного участка и наблюдать за ходом голосования, а также их права и обязанности.

В этот день на встрече присутствовал член избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса Нодар Бощеван. Он разъяснил спорные моменты и ответил на вопросы собравшихся.

 

 

Екатерина Кардаш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в