Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+22 °C

«Спутник V» защищает от тяжелого течения COVID-19 на 95%

11 авг. 2021 г., 12:19

Просмотры: 16


Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» при тяжелом течении болезни составляет более 95%, а против дельта-штамма COVID-19 — 83%. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. По словам заместителя директора Центра имени Гамалеи (создал «Спутник V») Дениса Логунова, эта вакцина переносится лучше западных.

«Сегодня вакцина "Спутник V" показывает наиболее эффективные результаты по профилактике, по борьбе с дельта-штаммом. Последние результаты говорят о том, что эффективность составляет порядка 83%»,— сказал господин Мурашко (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, такую информацию об эффективности вакцины российским специалистам предоставили коллеги-клиницисты.

По словам господина Логунова, пациенты, привитые вакциной «Спутник V», переносят ее лучше, чем те, кто вакцинировался американскими препаратами Pfizer и Moderna. «Если вы посмотрите не на заявления Центра имени Гамалеи или Минздрава РФ, а посмотрите на отчеты аргентинской стороны, на отчеты из Венгрии, на отчеты из Сан-Марино, где в том числе даже эпидэффективность опубликована, то вы увидите, что "Спутник V" действительно переносится лучше, чем Pfizer и Moderna точно, сопоставима с инактивированными вакцинами, и главное, что эпидэффективность у нее действительно высокая — по Аргентине выше 93% показывает»,— отметил замдиректора Центра имени Гамалеи.

Минздрав России зарегистрировал вакцину «Спутник V» ровно год назад, 11 августа 2020 года. Впоследствии в России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» (облегченный вариант «Спутника V»), «ЭпиВакКорону» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Ранее эффективность «Спутника V» признал британский медицинский журнал The Lancet. В статье, опубликованной в феврале этого года, говорилось, что «Спутник V» на 91,6% эффективен при предотвращении заражения коронавирусом и на 100% помогает избежать тяжелого течения болезни. Кроме того, другое авторитетное издание Nature признавало российский препарат безопасным.

 

 

Коммерсантъ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в