Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+14 °C

Стратегические сессии проходят в Ступине

25 февр. 2019 г., 20:06

Просмотры: 880


В Ступине разработают стратегию развития общественного здравоохранения до 2030 года. В администрации состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке стратегической сессии на эту тему. Разработка войдёт в общую социально-экономическую программу развития округа. Участниками встречи стали руководители профильных структурных подразделений администрации, представители областных и федеральных структур, бизнес-сообщества и общественные деятели. Работу оргкомитета предварила Глава округа Вера Назарова.

Вера Николаевна отметила, что в округе приступили к разработке стратегии развития до 2030 года. В целях реализации 204 указа президента и Губернаторской областной программы «Сильное, здоровое, чистое», эта работа начнётся с сессии посвященной здоровому образу жизни. Программа коснётся улучшения основных показателей здравоохранения: повышения и улучшения качества и длинны жизни. Формирование здорового образа жизни планируют начать с воспитанников детских садов и школ.

Выступивший с докладом, советник главы городского округа Ступино по вопросам общественного здравоохранения Александр Рацимор рассказал, что такая общественная работа в округе активно ведется уже давно. Она была инициирована в 2003 году. Разработаны программы, которые касаются спорта, здорового питания и воспитания детей и многие другие. Существуют соответствующие европейские, ратифицированные на Российском уровне программы. Знакомы и давно тесно работают в этой области и многие участники оргкомитета.

Александр Ефимович также отметил, что согласно исследованиям, 50 % нашего здоровья зависит именно от образа жизни. Докладчики отметили, что на общественное здоровье влияет множество факторов, в том числе окружающая среда, организация труда, воспитание и образование детей, качество пищи, социальные установки и конечно политические и экономические процессы.

Основную цель работы члены оргкомитета определили как «Здоровье для всех и всё для здоровья». Главными задачами проведения сессий станут: долгосрочное межведомственное партнёрство, управление медицинскими и немедицинскими факторами и максимальное вовлечение населения в создание комплексной программы общественного здравоохранения.

Помощник главы городского округа Ступино по вопросам общественного здравоохранения Виктор Чуднов также вкратце рассказал об уже существующей нормативной базе европейского и Российского здравоохранения, которые участники стратсессий будут учитывать в своей работе. И отметил, что инвестировать нужно в первую очередь именно в культуру здорового образа жизни и профилактику заболеваний.

О технологии проведения стратегических сессий рассказал президент фонда «Центр развития предпринимательства» Владимир Кузнецов. Он отметил, что фонд берёт на себя работу по проведению и методологической поддержке стратегических сессий.
Было разработано девять тем-направлений для работы в группах, среди которых – детство, профилактика заболеваний, здоровье на рабочем месте, общественные организации и много других.

В заключительной части встречи, участники сформировали и огласили свое отношение к проекту и «объявленное действие», то есть определили сферы реализации проекта, за которые будут отвечать. Предполагается массовое информирование жителей о проведении сессий. Каждый желающий может стать участником этой двухдневной работы, и включить свои идеи и проекты в итоговую программу.

 

 

Екатерина Елисеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в