Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

небольшой дождь+6 °C

Андрею Воробьёву доложили о борьбе с незаконными сбросами строительного мусора в Подмосковье

08 авг. 2022 г., 14:44

Просмотры: 38


Восьмого августа губернатору Московской области Андрею Воробьеву на совещании с областным правительством и главами муниципалитетов доложили о борьбе с незаконными сбросами строительного мусора в регионе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«На правительственном уровне затрагивалась тема несанкционированных свалок. Вы знаете, что принят закон, который действует с 14 июля и предполагает серьезные наказания и конфискацию автомобильных средств в случае обнаружения и сброса мусора в неположенном месте. Наказание весьма серьёзное, важно, чтобы мы эту работу проводили качественно, - сказал Андрей Воробьев. – Там, где сегодня обнаруживаются свалки, должны быть видеокамеры и неотвратимое наказание за нарушения. Важно, чтобы вся работа, которая ведется -  фотоловушки, видеофиксация, шлагбаумы - давала результат. Уверен, что мы его добьемся, по крайней мере, динамика положительная, но и куда стремиться - тоже есть».

За последнее время в Московской области был принят ряд правовых решений, направленный на искоренение проблемы свалок строительного мусора.

«Мы проводим совместные рейды с ГУСТом, в том числе. За 2022 год более 50 материалов направлено в МВД для привлечения к ответственности, 30 правонарушителей уже привлечено. Увеличиваем количество фотоловушек – до 1 октября будет еще 150 установлено. По камерам фото-, видеофиксации - также дополнительно установим 500 камер для выявления нелегального сброса и привлечения к ответственности. Совместно с минсельхозом продолжаем работу по установке шлагбаумов, уже установлено 116. Сформирован реестр нелегальных перевозчиков, в него входят 9 юрлиц и 10 граждан, которые неоднократно нарушали требования природоохранного законодательства. Сейчас ведется разработка на Доброделе «Народного инспектора», когда граждане могут сами фиксировать нарушения и размещать в системе. Мы на основании этих данных будем привлекать нарушителей к ответственности», - сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

С марта этого года в регионе проведено 44 совместных рейда (Минэкологии, Главного управления содержания территорий, ГИБДД, Главного управления региональной безопасности), в результате чего изъято 85 транспортных средств, выписано 92 штрафа, более 700 постановлений о привлечении к административной ответственности назначено по камерам ГИБДД, предотвращен сброс 1,6 тыс. кубометров строительного мусора.  

Министерством экологии и природопользования региона с начала этого года закрыто 72 свалки, изъято 38 единиц техники, на 32 объектах рассчитан ущерб.

По инициативе правительства Московской области в июле этого года в КоАП РФ были внесены изменения: при повторном сбросе отходов из грузовых машин повышен размер штрафа с обязательной конфискацией грузовых транспортных средств:

  • для физических лиц от 60 тыс. до 70 тыс. рублей,
  • для юридических лиц от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Механизм конфискации:

  • изъятие транспортного средства за первичное нарушение действующего законодательства на штрафстоянку;
  • пребывание на штрафстоянке от 1 до 3 месяцев;
  • повторный сброс отходов приводит к конфискации.

С 14 января 2023 года появится возможность  использовать дорожные камеры для фиксации факта сброса отходов в автоматическом режиме.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в