Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+21 °C

Андрей Воробьёв рассказал о местах отдыха и летних мероприятиях в Подмосковье

30 июня 2022 г., 9:43

Просмотры: 82


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik рассказал о том, как можно провести лето в Подмосковье, в частности, о различных местах отдыха, культурных и спортивных мероприятиях, которые ждут жителей и гостей региона в этом сезоне. В 2022-м году ожидается 16 млн. туристов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В области 212 пляжей и зон отдыха у воды. Они пользуются большой популярностью – только в минувшие выходные их посетили 155 тыс. человек. На 104 пляжа завезли новый песок.

«Наша задача - сделать так, чтобы отдых и детей в летних лагерях, и взрослых был комфортным. Для этого мы информируем, рассказываем – куда ты можешь поехать, где провести время, чем заняться. В жару наибольшей популярностью пользуются места у водоемов. На всех пляжах, а ихв Подмосковье порядка 200, дежурят спасатели, работаем с МЧС и волонтерами. Завозим туда песок из наших двух уникальных карьеров. Его качество (мы проводили анализ соответствующий) ничем не уступает мальдивскому. Устанавливаем урны, душ, площадки для пляжного волейбола. Водоемы мы тоже инспектируем, проводим анализ воды», - сказал Воробьев.

Среди жителей и гостей Подмосковья в летнее время особенно востребованы парки. Губернатор отметил, что каждая зона отдыха должна соответствовать самым высоким стандартам.

«Прежде всего, нужна парковка, туалет, прокат, где ты можешь арендовать палки для скандинавской ходьбы, велосипед, самокат, причем и детский, и взрослый. Этим мы каждый год наполняем парки. Все это представляет интерес, как и спортивные соревнования - шахматы, настольный и большой теннис, волейбол, футбол, - сказал Воробьев. - У нас 183 парка, видим рост посещений. Это радует, значит - качество удовлетворяет. Мы организовали обратную связь - посетитель может проинформировать, чего еще не хватает в парке. У нас есть голосования, комментарии в различных чатах, ресурсах, на почту  приходит большое  количество писем».

Свои предложения житель может написать,не выходя из парка - в чате его общественного совета, отсканировав QR-код, размещенный на стендах у входа и на официальных сайтах.

Также губернатор отметил, что у жителей большой запрос на активный отдых.

«У нас с Романом Аркадьевичем Абрамовичем большая программа – это 135-километровая велотрасса, которая пройдет от Яхромы, через Дмитров, Дубну. Мы первую часть открыли. В этом году еще одну откроем. Всего у нас 480 км велодорожек. Важно понять, откуда ехать и куда. Поэтому на Яндекс.Картах вы можете нажать на значок велосипеда и появится удобная трасса для путешествия, - сказал Воробьев. - Мы активно рекламируем и внедряем портал welcome.mosreg.ru и мобильное приложение "Мое Подмосковье" для того, чтобы четко было понятно, где находится пляж, парк, музей, прокат велосипедов, когда проходит фестиваль или где арендовать гостиницу,остановиться в глэмпинге».

А обо всех спортивных мероприятиях регионаможно узнать на портале «Спорт Подмосковья», там же есть возможность записаться в секции. Только в июне его посетили свыше 70 тыс. человек.

«Мы видим большой запрос на велогонки. Первая – GranFondoFest – прошла 5 июня. В июле у нас шахматный турнир – это тоже популярно. Сергей Карякин будет его открывать и сам примет участие. В августе традиционно пройдет кубок Александра Овечкина, а для футболистов -  Игоря Акинфеева. Команды из разных регионов, детвора 12 лет, приезжают и соревнуются в футболе или хоккее. Это позволяет ребятам увидеть, на каком уровне они находятся, - сказал Воробьев. - Легенды футбола – игроки "Спартака", "Динамо", члены сборной России прошлых лет, проводят матчи в разных городах. Спасибо нашим ветеранам, они это делают с удовольствием, от души».

В эфире Андрей Воробьев отметил, что этим летом Подмосковье ждет насыщенная культурная программа.

«С 1-го по 10-е июля в Клину пройдет традиционный Фестиваль Чайковского. Спасибо Денису Мацуеву, Юрию Абрамовичу Башмету. Фестиваль собирает большое количество любителей классической музыки. 14-17 июля "Лето.Музыка.Музей" пройдет в Истре в Новом Иерусалиме. 5-7 августа - традиционный большой фермерский фестиваль "Сыр.Пир.Мир". Мы стараемся каждый следующий сделать лучше, комфортнее. Туда приезжают порядка 50 регионов - фермеры, которые заранее готовятся и продают свою продукцию», - сказал губернатор.

Также традиционно в Подмосковье приезжают паломники. Этим летом ожидается особенно много людей, поскольку 16-18 июляотмечается 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского.

«У нас основные торжества в Сергиевом Посаде. Ожидаем 20 тыс. паломников. Люди также едут в Новый Иерусалим, Саввино-Сторожевский монастырь и еще в ряд мест, тот же Гремячий ключ, который мы оборудовали - ты можешь с семьей, друзьями окунуться в святой источник», - отметил Воробьев.

В регионе активно развивается программа по созданию парков в лесах. Этим летом благоустраивают три лесопарка: Ольгинский в Балашихе, Авангард в Электростали и Лобненский лесопарк. Это будут полноценные зоны отдыха с велодорожками, с возможностью организации лыжной трассы, с игровыми и спортивными площадками. Всего за два ближайших года благоустроят 18 лесопарков.

«У нас большая программа, мы строим 50 парков в лесу. То есть большие пространства, оборудованные, с освещением, камерами безопасности. Очевидно, что мы будем и дальше заметно расти. Инвестируем деньги в благоустройство, в очистку лесов. Всегда приятно, когда не через завалы идешь, а по чистому лесу», - сказал губернатор.

Андрей Воробьев отметил, что в регионе действуют меры поддержки для предпринимателей, развивающих туризм в Московской области, и подчеркнул, что важно соблюдать стандарты обслуживания в гостиницах и отелях.

«Сейчас очень высокий уровень загрузки отелей, но если ты планируешь свой отдых, то всегда место найдется. Мы должны держать стандарты не ниже трех звезд. Это тяжелый бизнес, как и агротуризм, но вместе с тем - востребованный. Если вы захотите реализовать инвестиционный проект, то мы вам компенсируем часть процентов по кредитам на создание гостиниц запервые 3 года и затраты на инфраструктуру - 20% от объема - до 100 млн. рублей, - сказал Воробьев. - Мы благодарны отельерам, которые вкладывают в новые проекты - известный "Изумрудный лес", "Верба майер", в Рузе шикарный отель. У нас 12 гольф-полей, которые тоже популярны, загружены. Поэтому работаем и надеемся, что у этого направления, у этой индустрии туристической есть большие перспективы».

Сегодня в Подмосковье работает более 900 отелей и 86 санаториев разных категорий. Строятся новые гостиничные комплексы в Дмитрове, Химках, Одинцове, Истре и Рузе.

«Задача – делать максимально активным диалог с теми, кто инвестирует в разные сферы бизнеса: строительство, туризм, пищевая промышленность, торговля. Ключевое - убрать проверки, сделать их в цифровом виде, чтобы голову тебе никто не морочил, и ты мог совершенно спокойно отчитываться, получать не наказания, а предупреждения. Такое партнерское отношение позволяет нам рассчитывать на дальнейшую динамику и приход инвесторов, - отметил губернатор. - Сейчас время сложное, много разных ограничений, санкций, но есть огромная активность российского бизнеса. Нам здесь жить, нам строить страну, нам здесь создавать комфорт. Поэтому мы всегда говорим: «Добро пожаловать в Подмосковье!».

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в



Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц