Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

дождь+13 °C

В Ступине началась расчистка городского пруда

04 авг. 2022 г., 11:17

Просмотры: 83


Речь идёт о ближайшем к городу водоёме, расположенном в лесном массиве. Это одно из любимых мест отдыха жителей. Ступинцы, как правило, выбираются сюда на пикник, погулять, порыбачить.

Водоем будет очищен по следующей схеме: фронтальный погрузчик с мульчером специальным оборудованием для измельчения удалит сухостойные деревья на берегах водоема. Мусор со дна специалисты удалят при помощи специального плавучего экскаватора. Самоходная амфибия Truxor поможет убрать с поверхности воды мусор, ряску, тину и другую нежелательную растительность. Затем фронтальный погрузчик с мульчером уберет мусор и сухостой на прилегающей территории.

Сейчас стартовал первый этап очистки акватории от мусора, тины и камыша. На объекте работает экскаватор на понтонном ходу. Работы планируется завершить к 7 августа.

Администрацией округа заключён договор с индивидуальным предпринимателем Павлом Кондаковым.
– По техзаданию расчистим береговую зону, уберём затонувшие деревья, металлоконструкции, покрышки, окосим камыш. Сумма контракта составляет 789 тысяч рублей. Планируем сделать всё за неделю, если погода позволит, так как в грозу нельзя работать на воде, – говорит Павел Кондаков. – Работаем без спуска воды. Это важно, так как после спуска и очистки бывает так, что вода и не набирается. Мы не нарушаем экологическую обстановку водоёма, микроорганизмы не страдают. Деревья, кустарники трогать не будем.

При этом он отметил, что очистка дна от ила не предусмотрена. Крупный мусор, поднятый со дна, отправится на полигон, мелкий – в контейнеры. Пока ничего необычного на дне водоёма не обнаружено.

Ступинский пруд попал в губернаторскую программу «100 прудов и озёр». Глава городского округа Сергей Мужальских отметил, что вполне объяснимо, что в ходе голосования победил именно этот водоём.

– В прошлом году проводили голосование, для которого было предложено 7 прудов. Самое большое количество голосов набрал именно этот пруд. Это понятно – рядом многоквартирные дома, где проживает много людей. Жители пользуются территорией, – сказал Сергей Мужальских.

Ступинцы заинтересовались объёмом благоустройства, которое также здесь будет выполнено.

Здесь проложат тропиночную сеть, установят малые архитектурные формы, лавочки и урны.

– Будем формировать дорожки – делать гранитный отсев. Установим малые архитектурные формы из переработанного пластика: красивые экодиваны, экостулья, урны. Все по 10 штук. Как заявляет производитель, они и экологичны, и противовандальны – имеют определённую сцепку, которая не позволит их быстро разбить, – говорит Екатерина Шестакова, замначальника управления благоустройства.

Закончить благоустройство планируется до 10 сентября.

В связи с тем, что пруд расположен в особо охраняемой природной зоне, в лесном массиве, копать для прокладки всевозможных коммуникаций запрещено, поэтому освещение установить не представляется возможным.

Жители также просили продумать обустройство пляжной зоны на берегу водоёма. Но, как пояснил глава округа, этот пруд не предназначен для таких целей и местом купания после окончания всех работ не станет.

Завершить очистку и благоустройство территории планируют до конца августа. На следующий год для участия в программе от городского округа в минэкологии подана заявка на 8 водоёмов, которые также жители просили привести в порядок.

На основании обращений жителей сформирован адресный перечень для участия в голосовании по расчистке водоемов на 2023 год.

В него вошли 8 водоемов:
- с. Батайки;
- ул. Левая пойма;
- с. Аксиньино, ул. Шоссейная;
- п. Малино, ул. Промышленная;
- СНТ «Ручеек» на реке Востец;
- п. Михнево на реке Каширка;
- Пруд в Татариново;
- Пруд в Привалово.

 

Наталья Копылова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в