Современная хирургия в отдалённых городах - достижима

21 ноября 2019, 14:47

Современная хирургия в отдалённых городах - достижима

Заведующий хирургическим отделением Макар Хачатуров пришёл на работу в Ступинскую Центральную районную клиническую больницу несколько месяцев назад. Под его руководством более чем на 70 % выросла составляющая малоинвазивных методов лечения: лапароскопическая хирургия и операции под контролем УЗИ. Молодой заведующий – активно практикующий хирург. Успешно выполняющий разные виды операций.
– Макар Юрьевич, как вы пришли в медицину?
– В моей семье нет медиков, но меня всегда интересовала эта работа. Поэтому я поступил в Московскую медакадемию имени Сеченова. На старших курсах решил стать хирургом и посвятить себя этой специальности. По окончании вуза учился в ординатуре по профилю «хирургия» на базе российского научного центра хирургии в филиале ГКБ имени А.К. Ерамишанцева. После ординатуры мне предложили работать там же хирургом. Проходил повышение квалификации и в других клиниках. А недавно меня пригласил главный врач СЦРКБ Александр Дружинин в свою команду, чтобы усилить хирургическую службу.

За два месяца мы в несколько раз увеличили количество малоинвазивных вмешательств. Мы значительно упростили процедуру госпитализации пациентов. Сегодня сделать предоперационную диагностику стало проще.

– Какой у вас профиль в хирургии?
– Я занимаюсь, в первую очередь, экстренной хирургией, начиная от аппендицита заканчивая травмами. Также в отделении проводятся плановые операции по хирургическому профилю и оказывается неотложная помощь детям перед маршрутизации их другие стационары.
– Какие первые итоги вашей работе в Ступине?
– Могу с уверенностью сказать, что Ступинская больница – клиника высокого уровля. Её администрация помогает всем лечебным и диагностическим службам. За два месяца мы в несколько раз увеличили количество малоинвазивные вмешательств. Выросло число лапароскопических операций и операций, выполняемых под ультразвуком. Мы их делаем круглосуточно. Все доктора обучены, планируем и дальше развивать это направление, поскольку оно самое перспективное. В больнице нет недостатка оборудования и медикаментов. Более того, вся техника в СЦРКБ современная и сравнима с той, что используется в передовых российских клиниках. Инструменты новые, ими удобно работать.
– С какими случаями чаще всего приходится работать?
– Стандартная работа в хирургическом отделении – аппендициты, грыжи, холециститы, перфоративные язвы, травмы органов брюшной полости, грудной клетки и многое-многое другое. Есть ряд болезней, которые не требуют хирургического лечения, но лечатся врачами хирургами. К примеру атеросклероз, панкреатит, язвенная болезнь. Вырос процент лапароскопических операций и в экстренной хирургии.
Стоит сказать, что мы значительно упростили процедуру госпитализации пациентов. Раньше больному необходимо было проходить длительное обследование амбулаторно: стоять в очередях, сдавать анализы. Сегодня сделать предоперационную диагностику стало проще, часть исследований мы проводим в стационаре.

Вся техника в СЦРКБ современная и сравнима с той, что используется в передовых Российских клиниках.

– В чём преимущества лапароскопического метода?
– Лапароскопия хороша тем, что на животе пациента нет разреза, операция проводится через проколы. У метода ряд плюсов: уменьшается травматизм операции, пациент быстрее восстанавливается. Играет роль и косметический эффект. Минусов у метода практически нет. Единственное, бывают редкие случаи когда лапароскопию применить невозможно.
Так, сегодня у нас три плановые лапароскопические операции. Они проходят под общим наркозом, с аппаратом искусственной вентиляции лёгких. На передней брюшной стенке делаются проколы, через них заводятся специальные инструменты. После лапароскопии пациент просыпается с наклейками на животе. Болевой синдром после таких операций незначительный, в этот же день пациенты начинают питаться, а через 2-4 дня уже выписываются из стационара. В некоторых случаях пациент может уйти домой даже на следующий день, например после удаления паховой грыжи.
– Какие у вас планы по дальнейшему развитию отделения?
– Во-первых, мы будем усиливать малоинвазивные методы вмешательства, планируем вводить ряд более высокотехнологичных операций лапароскопических на кишечнике. Также мы развиваем вмешательства под ультразвуковым наведением, методика применяется во всем мире.
Екатерина Кардаш