В селе Хатунь открыли новый сквер | Ступино - последние новости

01 декабря 2022, 09:44

В селе Хатунь открыли новый сквер

Сергей Демянюк

Как он выглядит, проверили местные жители, депутаты и представители администрации, в том числе глава округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мужальских.

Место, где разбить сквер, выбрали все вместе – в центре села, на Московской улице, рядом с обелиском хатунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Там проложили дорожки между деревьями, поставили скамейки, урны и детскую площадку – на ней есть и горки для малышей, и физкультурные элементы для тех, кто постарше.

– Быстро всё сделали, я даже удивилась! – говорит жительница села Татьяна Ивановна Кулешова. – Я здесь родилась, живу, и родители здесь, и бабушки, дедушки... Даже не представляете, как я болею душой за село!

Живут в Хатуни более 800 человек. На открытии сквера сельчане попросили сделать парковку и ограждение. Мужальских поручил подчинённым проработать эти идеи. Как рассказала замглавы администрации Ольга Политова, планировщики продумают, где лучше сделать парковку и из чего создать ограждение. Один из вариантов – живая изгородь, которую могут начать высаживать во время акций «Лес победы» и «Наш лес. Посади своё дерево».

– Это крутые акции, в которых жители могут принимать участие! Они сплачивают людей. В дальнейшем мы постепенно будем облагораживать наш сквер, – отмечает Политова.

По её словам, о сквере жители просили долго и обоснованно, и даже проголосовали за него рублём. Работы прошли по областной программе инициативного бюджетирования. Они начались в сентябре, после того, как регион выделил основную часть средств. Это произошло, когда жители собрали 1% от нужной суммы, доказав, что сквер им действительно нужен. В итоге он должен стать новым центром местной жизни – там будут проводить культурные мероприятия, на новогодних праздниках в сквере уже установят сцену. Весной, когда растает снег и оттает земля, в сквере досыплют грунт, чтобы он сровнялся с дорожками. А прогуляться по ним сейчас можно не только днём, но и вечером, при свете новых светодиодных фонарей – шестиметровые опоры даже выше, чем те, что установили в городе.

– В итоге работы выполнены, и жители довольны. У нас принцип – работа на результат. Если жители довольны, значит, работали не зря, – подытожила замглавы.