Порядка 4 тыс. домов городского округа Ступино газифицируют в 2022 году | Ступино - последние новости

07 февраля 2022, 12:43

Порядка 4 тыс. домов городского округа Ступино газифицируют в 2022 году

Наталья Копылова

Голубое топливо должно прийти почти в 4000 домов городского округа Ступино в 2022 году. Работы будут выполнены по президентской программе социальной газификации. Наиболее актуальные вопросы по этой теме глава городского округа обсудил на встрече с жителями посёлка Михнево.

– В городском округе Ступино по программе должно быть газифицировано 4500 домовладений в 75 населённых пунктах. В прошлом году около 600 домовладений подключили к газу. Основной объём – 3900 домовладений, которые должны подключить, – придётся на этот год. В посёлке Михнево также есть дома, которые попадают под социальную газификацию, – сказал Сергей Мужальских.

У жителей была возможность задать вопросы не только главе, но и специалистам АО «Мособлгаз». В частности, людей интересовало, кто должен копать траншею для прокладки труб на территории участка и как определяется конечная цена, которую должен заплатить собственник.

– Стоимость у всех разная в зависимости от метража. Метр подземной части имеет цену, умножаем на метр и получаем стоимость. Цена определена Правительством РФ. На участке копает «Мособлгаз» только в том случае, если есть доступ для техники. Если нет, просим собственника прокопать самостоятельно, – пояснил Никита Нехочин, специалист 1 категории по социальной газификации АО «Мособлгаз».

Сейчас на территории посёлка ведутся проектно-изыскательские работы, а с июня до декабря будут заниматься непосредственно газификацией домов.

Также людей интересовал вопрос подведения газа к СНТ, находящимся в границах населённых пунктов.

– Сначала обеспечиваем газом жилые дома в границах населённых пунктов. С СНТ будут работать после 2022 года. Планируется доводить трубу до границы, а разводку будет делать уже непосредственно СНТ, – пояснил Сергей Мужальских.

В ходе встречи обсуждались проблемы водоснабжения посёлка, благоустройство территории, ремонт кровель, многоквартирных домов, открытие бани, а также строительство очистных сооружений в посёлке Усады.