Максим Жуков подвёл итоги благоустройства в Ступино в 2021 году | Ступино - последние новости

24 ноября 2021, 17:20

Максим Жуков подвёл итоги благоустройства в Ступино в 2021 году

Алексей Каширкин

Заместитель главы администрации городского округа Ступино Максим Жуков в эфире телекомпании «Комсет» назвал итоги ремонтной кампании 2021 года на муниципальных дорогах, тротуарах и во дворах.

По его словам, при поддержке правительства Московской области в г.о. Ступино отремонтировано 50 дорог местного значения протяжённостью 41 км, на 10 дорогах были выполнены работы капитального характера. На эти цели областное правительство выделило субсидию. Работы проводились в несколько этапов и завершены в полном объёме, но были и нарушения сроков работ. «С теми подрядчиками, которые нас подвели, нарушили сроки, в рамках закона ведётся претензионная работа - выставляются пени, штрафы, неустойки», – пояснил замглавы.

Список дорог для ремонта формируется, исходя из результатов голосования на портале «Добродел», которое ежегодно проходит в 2 этапа (в апреле-мае и июле-августе). Также перечень учитывает обращения, поступившие в администрацию. В предварительный список вошли 18 дорог в разных уголках округа – в нём есть Колычёво, Новосёлки, Оглоблино, Ступино, Татариново и другие населённые пункты. «Будем стараться данный перечень увеличивать и отремонтировать в будущем году ещё больше дорог, но исходить будем из финансирования, которое нам выделит областное правительство».

По обращениям жителей в администрации сочли проблемными 7 тротуаров. На четырёх (по ул. Чайковского) работы закончены, остальные – в завершающей стадии: уже подготовлено основание, осталось уложить асфальт.

Также в городском округе впервые реализовали новую программу «Народные тропы». По ней из протоптанных людьми дорожек в населённых пунктах выбирают самые востребованные и асфальтируют, чтобы ими было удобно пользоваться во все сезоны. Как сообщил Жуков, в г.о. Ступино обустроено 23 таких тропы – 16 в городе и 7 по округу. В план на 2022 год вошла 21 тропа: по две в Семёновском и Ивановском, по одной – в Шугарове, Леонтьеве, Лужниках, Михневе, Ситне-Щелканове, Хатуни, 11 – в городе.

Как рассказал Максим Жуков, в текущем году было отремонтировано более 2 тысяч ям на дорогах местного значения и более тысячи ям во дворах. Уже зарегистрировано более 1000 ям для починки в следующем году.
Комплексное благоустройство по итогам голосования на «Доброделе» прошло в 6 дворах города по адресам:

- ул. Есенина, 40 и 42;
- Чайковского, 46/10;
- Чайковского, 27 Службина, 14 и 20;
- проспект Победы, 35, 37, 39;
- Андропова, 31, 33, Пушкина, 21;
- Бахарева, 15 и 19.

Комплексное благоустройство подразумевает замену асфальта, устройство или ремонт детской игровой площадки, площадки для отходов, парковки, а также озеленение и информационный щит с контактами коммунальных и других служб. Работы выполнены полностью. Как отмечает Жуков, сроки по вине недобросовестного подрядчика были нарушены, ему также выставлены претензии.

– На территории округа более 10% дворов необходимо ремонтировать, – сообщил заместитель главы. – На следующий год запланированы работы в 26 дворах. Основные проблемы – это ямы, обновление асфальта, ремонт или установка новой площадки для отходов и отсутствие детских игровых комплексов.

Новые детские площадки ставят и вне программы благоустройства дворов. Кроме игровых конструкций и безопасного покрытия, там делают освещение, ограждение и видеокамеры системы «Безопасный регион». Таким образом в округе сделали 5 площадок – одну в Ступино (ул. Пушкина, 24), две в Михневе, по одной в Мещерине и Усадах. Как сообщил заместитель главы, план на следующий год – ещё 6: в Леонтьеве, Шугарове, Татаринове, Дубневе, посёлках Михнево и Малино.

В плане на 2021 год было три сквера. В сквере перед администрацией общестроительные работы закончены, сейчас рабочие монтируют Доску почёта, осталось установить на детской площадке две карусели. «Планируем завершить работы до 25 ноября», – заявил Жуков. В сквере имени Полякова работы завершены, в сквере Комсомольцев заканчивают монтаж опор освещения. Скамейки и урны также установят до 25 ноября.

– До конца года все обозначенные главой округа и жителями задачи будут выполнены, – подытожил Жуков.