Коган представил в Ступине законопроект о новых принципах организации местного самоуправления | Ступино - последние новости

03 февраля 2022, 12:35

Коган представил в Ступине законопроект о новых принципах организации местного самоуправления

Алексей Каширкин

На встрече в окружной администрации депутат Государственной думы рассказал о законопроекте, который уже прошел первое чтение. В заседании приняли участие глава округа Сергей Мужальских, депутат Мособлдумы Андрей Голубев, председатель окружного Совета депутатов Павел Челпан и местные депутаты, представители администрации, Общественной палаты и других организаций.

Новый закон должен заменить действующий ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проект предполагает переход на одноуровневую модель управления. В регионах останутся три типа территорий: городской округ (где 2/3 населения проживает в городе и посёлках городского типа), муниципальный округ (где сельского населения больше трети) и города федерального значения. По словам Когана, такая схема уже работает в Подмосковье.

– Московская область опередила время где-то на 3 года, – сказал депутат. – По сути, эти поправки здесь внедрены, остались косметические изменения. В целом структура, которая создана, меняться не будет. Уже существует одноуровневая система управления, сокращены число муниципальных служащих и расходы на муниципальный и государственный аппараты. Сэкономленные средства направлены на социальные нужды. Всё это губернатор Московской области увидел раньше. Сейчас принимается документ, который введёт такие изменения по всей Российской Федерации.

– Для руководства повышается степень ответственности – и, в первую очередь, перед жителями, - отметил спикер.

Коган предложил коллегам изучить законопроект и, при необходимости, предложить поправки к нему. Если инициативу одобрят в муниципалитете, ступинский представитель сможет выступить с предложениями в профильном комитете Госдумы.

Предполагается, что новый закон о местном самоуправлении будет принят уже в весеннюю сессию. В этом случае он начнёт действовать с 1 января 2023 года. Для завершения перехода на одноуровневую систему регионам дадут 5 лет.

В ходе встречи Андрей Голубев также доложил об итогах деятельности депутатов Мособлдумы за 2021 год, отметив, что работа, направленная на развитие округа и создание более комфортных условий для людей, будет продолжена и в этом году.