Как исполняются наказы избирателей, доложили Александр Коган и Сергей Мужальских | Ступино - последние новости

02 декабря 2022, 09:00

Как исполняются наказы избирателей, доложили Александр Коган и Сергей Мужальских

Сергей Мужальских

Отчёт о промежуточных итогах работы по наказам жителей они представили ступинским единороссам в школе №1 – в ней, по словам Когана, капремонт провели в том числе благодаря новой президентской программе. Депутат отметил, что наказы воплотились в законопроектах и подкрепляются финансированием.

– Бюджет 2023 года и последующих двух лет напряжённый. При этом не сократили ни одну социальную программу. Бюджет сбалансированный. Есть ли у нас источники финансирования, и хватит ли у нас сил? Да, хватит, – заявил Коган.

Увеличено финансирование аграрного сектора и развития села. Региональная дорожно-транспортная инфраструктура также не снизится. В бюджете области есть «косметические правки», но тотального снижения не будет, в этом и следующем году выполнение бюджета сбалансировано.

Как отметил парламентарий, индексация коммунальных услуг прошла раньше срока и получилась выше, чем обычно – 9% против обычных 4-5% – однако она принята на 1,5 года, а не на год, как раньше. Она должна компенсировать издержки коммунальщиков, особенно на машины и комплектующие. Вместе с 1 июня по поручению президента на 10% проиндексирован прожиточный минимум, что подняло и привязанные к нему выплаты. До 7% снижена льготная ипотека. Приняты меры по поддержке бизнеса, которые позволяют наращивать производство. «Это большой пакет, от лизинга и до процентных ставок», – сказал Коган.

Отдельный вопрос – поддержка специальной военной операции: различная помощь мобилизованным и их семьям, наделение добровольцев равным статусом с другими военнослужащими. Однако, подчеркнул депутат, меры поддержки не касаются участников ЧВК.

– Мы сейчас видим, что тревожность населения высокая, но и консолидация общества невероятно высокая. Сейчас наступило то время, когда консолидация очень важна. Если мы сплотимся, тогда и ребята, которые сегодня в зоне СВО, будут чувствовать мощнейшую поддержку. И я согласен с тезисом главы, что каждый на своём месте должен показывать, что он востребован и максимально эффективен. Интенсивность работы должна вырасти, результаты работы тоже должны быть налицо, – заметил Александр Коган.

Глава городского округа Ступино, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мужальских подробнее рассказал о ситуации в муниципалитете. По его словам, местный бюджет вырос на 40%, уровень безработицы опустился ниже среднеобластного, а уровень зарплаты поднялся. При областной и федеральной поддержке в 2021-22 годах выполнено более 1400 наказов. В списке преобразований – 9 новых «народных» троп, которые сделали в этом году, благоустройство 14 дворов, 6 новых губернаторских детских площадок, 8 общественных территорий, включая три сквера, городской храм и стелу «Ступино – город трудовой доблести», новые парковки и 62 обновлённые дороги. Через программу капитального ремонта за два года работы прошли в 98 многоквартирных домах. Начался капитальный ремонт инфекционного корпуса Ступинской больницы и Михневской больницы.

– Все наказы мы загрузили в электронную систему и отслеживаем продвижение каждого. Ничего забыть невозможно, а если что-то забыли, программа напомнит и напомнят на встрече люди, – сказал Александр Коган. Некоторые вопросы обсудили и на встрече – например, администрация сформулирует критерии, по которым можно будет понять, к каким участкам для многодетных семей нужно делать дороги в первую очередь.