Итог благоустройства дворов, общественных территорий и дорог оценил Сергей Мужальских | Ступино - последние новости

07 декабря 2022, 10:00

Итог благоустройства дворов, общественных территорий и дорог оценил Сергей Мужальских

Алексей Каширкин

На общегородском совещании под руководством главы городского округа Ступино, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Мужальских чиновники и силовики рассмотрели доклад об итогах кампании по благоустройству. Данные представил заместитель главы администрации Максим Жуков.

В этом году в округе сделали 9 «народных троп». Тротуары появились в Ступине, Ивановском и Михневе. По итогам голосования на портале «Добродел» благоустройство пришло в 14 дворов – 6 в городе, 3 в Михневе, 2 в Березнецове, по одному в селе Старая Ситня, деревне Шугарово и селе Аксиньино. Работы во дворах типовые – это частичная или полная замена асфальта, устройство новой или ремонт существующей детской площадки, создание или расширение автопарковки, озеленение и освещение территории. По губернаторской программе в округе появилось 6 новых детских площадок – это большие зоны для игр площадью более 400 кв.м. Все шесть – не в Ступине, а в других населённых пунктах. В прошлом году губернаторские площадки тоже в основном делали за городом, и в следующем году в городской черте запланирована одна. Мужальских отметил, что развитие села – один из приоритетов властей, но этот загородный подход можно скорректировать. Однако, как доложил Жуков, список мест для площадок определяется по голосованию на «Доброделе», и сейчас получается, что жители сёл голосуют активнее.

Отдельная часть доклада – благоустройство 8 общественных пространств. Это 3 новых сквера (два в городе, на улицах Службина и Чайковского, и один в посёлке Михнево), стела «Город трудовой доблести» и зона вокруг неё, территория возле нового ступинского храма, городской пруд, Белопесоцкий котлован и площадь Металлургов. По мнению главы, все объекты, кроме двух последних, сделали качественно и быстро. Подрядчик работ на котловане должен был установить там туалеты ещё летом, но не сделал этого до сих пор, а на площади Металлургов осталось доделать амфитеатр и установить малые архитектурные формы. Учитывая, что работы на площади тянутся с весны, глава округа дал указание внести обе фирмы в реестр недобросовестных подрядчиков. «Благоустройство вокруг стелы сделали за месяц! Подрядчик сделал своего рода трудовой подвиг. А те, кто месяцами не может закончить, в будущем не должны работать в нашем округе», – отметил Мужальских.

Все эти работы прошли с финансовой помощью региона. Также в округе отремонтировали 11 тротуаров, сделали новые парковки рядом с новостройками. В «Дубках» появилось 56 машиномест, рядом с ЖК «Большое Ступино» – 106. Глава дал поручение коммунальщикам содержать их в чистоте и регулярно очищать зимой. За счет средств местного бюджета установлено 4 детских игровых площадки, а в селе Хатунь по программе инициативного бюджетирования недавно открыли новый сквер – тропинки, детская площадка, освещение, скамейки и урны. Сквер станет важным пространством для села, и его будут развивать - на следующий год там планируют парковки и ограждение (возможно, живую изгородь посадят во время весенних акций).