Глава округа провёл встречу с жителями аварийных домов в Ступине | Ступино - последние новости

16 декабря 2021, 08:00

Глава округа провёл встречу с жителями аварийных домов в Ступине

Фото: Пресс-служба администрации г.о. Ступино

Фото: Пресс-служба администрации г.о. Ступино

Глава городского округа Ступино Сергей Мужальских встретился с жителями аварийных домов города Ступино, чтобы обсудить возможные варианты расселения.

На территории городского округа Ступино общее количество аварийных и подлежащих сносу домов 72. Из них 28 многоквартирных домов будут расселяться по адресной программе Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2016-2021 годы», остальные – по аналогичной программе, рассчитанной на 2019-2025 гг.

«В городе Ступино на данный момент 424 квартиры в домах, которые были признаны аварийными и включены в соответствующую программу. Мы переселим жителей этих домов в течение двух лет – до конца 2023 года. Это те дома, которые признаны аварийными до 2017 года. У нас есть еще больше 400 квартир в домах, которые были признаны аварийными после 2017 года – они будут расселяться по другой программе позже», - сказал Сергей Мужальских.

Жителей интересовали вопросы получения равнозначного жилья взамен аварийного, обслуживание домов на данный момент, в том числе начисление квартплаты и возможный вариант выплаты денежных средств для собственников после заключения оценщика – до 83 тысяч рублей за м2 согласно решению Правительства Московской области.

«Мы планируем расселить жителей аварийных домов в равнозначное жильё, чтобы они могли жить в комфортных условиях. Будем решать вопрос переселения с каждым индивидуально, поскольку в процессе переговоров возникает много вопросов и трудностей.

В настоящий момент рассматривается возможность выделения денежных средств жителям для самостоятельного приобретения ими жилья. Решение данного вопроса находится на контроле и в областном правительстве», - прокомментировал Сергей Мужальских.

Руководитель муниципалитета сказал, что будет регулярно информировать жителей о развитии ситуации: «Обязательно будем встречаться с вами по мере необходимости, чтобы обсудить приемлемые пути решения вопроса с расселением из аварийного жилья», - сказал Сергей Мужальских.