Андрей Воробьёв проверил строительство Московской областной детской больницы | Ступино - последние новости

28 ноября 2022, 17:08

Андрей Воробьёв проверил строительство Московской областной детской больницы

Первый камень в основание больницы заложили летом 2021-го. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и знаменитый хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В настоящее время больница готова на 35%. Андрей Воробьев посетил стройплощадку и проверил ход работ», - говорится в сообщении.

Губернатору представили шоурум - помимо технологического оснащения в больнице предусмотрена хорошая организация пространства, дизайн интерьера, удобная и понятная навигация. В ближайшее время проект будет вынесен на обсуждение медицинского сообщества. А с сегодняшнего дня на портале «Добродел» и в городских чатах стартовало голосование за выбор панно для главного атриума больницы.

«Для нас было крайне важно открыть современный детский госпиталь. Президент поддержал, и сейчас здесь идет активная стройка. Мы хотим сдать объект на год раньше срока - в марте 2024 года. Для этого применяем все самые современные технологии, материалы, которые используются, позволяют нам этого добиться, - сказал Андрей Воробьев. - 15 тысяч детей здесь будут получать медицинскую помощь ежегодно. 400 лучших врачей мы привлечем сюда, сейчас идет набор по всем 28 профилям. Для медиков будут созданы специальные условия, чтобы им комфортно было работать и реализовывать все свои компетенции».

Московская областная детская больница рассчитана на 420 коек. В ней будут КДЦ на 300 посещений в смену, 17 стационарных отделений, 13 операционных. Предусмотрена вертолетная площадка для экстренных случаев, а также парковка почти на 250 машин.

Сегодня Подмосковье занимает второе место в России по численности детей –свыше 1,6 млн. За 5 лет количество выросло на более 250 тысяч. В регионе есть дефицит специализированных коек для детей по таким профилям как хирургия, аллергология, иммунология, нейрохирургия, инфекционные болезни, нефрология, челюстно-лицевая хирургия.

Больница станет головным центром детского здравоохранения в Подмосковье. Это позволит оптимизировать маршрутизацию пациентов, улучшить доступность и качество медицинской помощи детям. Здесь будут применять технологии телемедицины и роботизации для лечения сложных заболеваний.

«Здесь появится самая современная больница, с новейшим оборудованием. В ней смогут проводить самые сложные операции для малышей. Госпиталь будет открыт для детей со всей страны, а не только из Подмосковья», - подчеркнул Андрей Воробьев.

В медучреждении будет свыше 8 тысяч единиц современного диагностического, операционного, лечебного и реабилитационного оборудования. Среди них - система 3D-навигации для сложных случаев операций на голове, позвоночнике и суставах, рентгеновский телеуправляемый аппарат, компьютерный томограф на 128 срезов, высокоточная техника для эндоскопической и лапароскопической хирургии. Больницу также укомплектуют новейшими реабилитационными тренажерами с функциональной электро-стимуляцией и биологической обратной связью.

«Сегодня проблем с оборудованием в подмосковных медучреждениях нет, удлинилась лишь процедура закупки. У нас четкий мониторинг - сколько КТ, МРТ, маммографов работает. Сбоев не было, - отметил Андрей Воробьев. - 99% оборудования производится в России. Даже все то, что представлено в шоуруме детской областной больницы, отечественное: лифт, потолки, насосы, инженерия. Есть какие-то компоненты, которые приходится закупать за рубежом, но эта доля достаточно малая».

Детская больница возводится блоками. В секции «А» завершаются работы на уровне 9 этажа, в «В» – 6 этажа, в «С» - 2 этажа, в «D» – 5 этажа. Строительство ведется с учетом температурных режимов - для продолжительности застывания бетона в него добавляются зимние присадки, а при необходимости его прогревают.

«На сегодняшний момент ведутся монолитные работы, строятся инженерные коммуникации. На объекте около 400 человек, задействовано 25 единиц техники. Работы идут круглосуточно в две смены, - рассказал вице-президент АО «МСУ-1» Илья Демидов. - Здесь будет концептуально новая стилистика помещений, мы хотим сделать больницу не похожую на больницу. Детское учреждение должно радовать глаз, отвлекать внимание ребенка от проблем».