Экскурсии и мастер-классы: Ступинский музей приглашает

26 апреля 2021, 19:20

Экскурсии и мастер-классы: Ступинский музей приглашает

Если вы направляетесь в Ступино, то после посещения местного историко-краеведческого музея гулять по городу будет намного интересней. Его экспозиции рассказывают о первых поселенцах этих земель, о становлении города, о промышленном перевороте. Одна из выставок полностью посвящена природе края, другая расскажет о быте крестьян. Фонд учреждения насчитывает 8 тысяч экспонатов, среди которых старинные украшения, монеты, картины и фотографии. Особо ценные из них — это сохранившаяся рукописная «Опись церковного и ризничного имущества Троицкого Белопесоцкого монастыря» начала XX века и документы волостной конторы графов Орловых конца XVIII — начала XIX веков.
Кроме того, гордость коллекции – недавние археологические находки, которые доказывают, что на территории нынешнего городского округа была стоянка племён древних вятичей. Рассказывает учёный секретарь Ступинского историко-краеведческого музея Юлия Леснова:

«У нас 5 лет назад был найден курган славян вятичей, в котором оказались останки женщины в полном погребальном облачении. Археологи считают это очень ценной находкой, потому что она подтверждает, что именно здесь жили вятичи, а во-вторых, эти экспонаты в достаточно хорошей сохранности. Сейчас они представлены у нас в экспозиции. Среди них височные кольца, перстни, различные женские украшения. Ещё у нас есть коник, найденный также в одной из таких раскопок. Он совсем крошечный, но очень изящный и даже стал логотипом нашего музея».

Музей проводит экскурсии по ступинским улицам и Белопесоцкому монастырю, в котором знакомит туристов с историей и архитектурой духовной обители. Для детей продуманы разнообразные активности и мастер-классы, на которых юные посетители в увлекательной игровой форме могут погрузиться в далёкое прошлое. Продолжает учёный секретарь учреждения Юлия Леснова:

«Программа называется «Жили-были», она посвящена русской избе. Мы даём детям потрогать предметы крестьянского быта, подержать и поэксплуатировать их так, как их использовали наши бабушки и прабабушки. Также у нас можно примерить некоторые костюмы. Ещё одна программа называется «Школа прошлого», она посвящена каменному веку. На ней ребята учатся охотиться, разгадывать наскальную живопись, постигают основы разжигания огня, пробуют порезать с помощью кремниевых орудий ткани и нити. То есть дети испытывают себя в качестве древних людей».

Расположен Ступинский историко-краеведческий музей на улице Андропова, 61/11, рядом с площадью Металлургов. Из столицы добраться до места общественным транспортом можно на электричке с Павелецкого вокзала, а затем на местных автобусах до остановки «СЭС». Либо на автобусе № 334 от станции метро «Красногвардейская» до остановки «Автовокзал Ступино», далее пешком по улице Андропова.
Радио 1 / Павел Корицкий