Выставка литографий Андре Дюрана начала работу в Ступинском музее | Ступино - последние новости

02 апреля 2021, 16:27

Выставка литографий Андре Дюрана начала работу в Ступинском музее

Екатерина Кардаш

Выставка «Зарисовки путешественника». Альбом Андре Дюрана» начала свою работу 2 апреля в Ступинском историко-краеведческом музее. На выставке представлены порядка сорока литографий из альбома французского художника и выдающегося мастера видового жанра Дюрана из коллекции Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское».

На открытии присутствовала куратор выставки, сотрудник музея-заповедника Наталья Дроздова. Она рассказала, что это уже третий проект, который они привозит в Ступино:

- На работах вы можете увидеть городские зарисовки двухвековой давности, так, как их увидел Андре Дюран, - говорит Наталья. – Мы подбирали литографии таким образом, чтобы посетители смогли не только узнать знакомые им виды, города, памятники, но и увидеть те архитектурные сооружения, которые оказались безвозвратно утрачены. Надеюсь, посетители смогут увидеть эти прекрасные литографии, ведь альбом Дюрана – большая книжная редкость.

Для присутствующих на открытии выставки была организована экскурсия, на которой посетители узнали, что литографии подобраны в соответствии с хронологией путешествия Андре Дюрана по России в 1839 году: он увековечил виды Санкт-Петербурга и его окрестностей, Великого Новгорода, Костромы, Ярославля, Твери, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани и её окрестностей, а также изобразил среднерусские деревни. Большое количество зарисовок было сделано в Москве. Во время своего путешествия Андре Дюран выполнил множество рисунков с натуры, он рисовал всё самое примечательное с точки зрения архитектуры. Литографии по работам изготавливались 10 лет, а в 1849 году вышел альбом «Живописное и археологическое путешествие по России...». Поездку художника и выпуск альбома финансировал меценат Анатолий Демидов.

В России творчество Андре Дюрана представлено в Государственном Эрмитаже, Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Теперь и у ступинцев есть уникальная возможность познакомиться с его работами.

Екатерина Кардаш