В Ступине прошёл брифинг с представителями «Мособлгаза» | Ступино - последние новости

27 ноября 2022, 09:40

В Ступине прошёл брифинг с представителями «Мособлгаза»

Фото: Пресс-служба администрации г.о. Ступино

Фото: Пресс-служба администрации г.о. Ступино

Заместитель директора филиала «Юг» компании «Мособлгаз» Сергей Ипатов и советник директора филиала Виталий Чехов ответили жителям на вопросы о социальной газификации. На встречу были приглашены старосты и деревень, а также начальники территориальных отделов, которые знают проблемы и потребности сельской местности. Ипатов говорит, что в округе газификация нашла большой отклик у жителей:

– Много возникает вопросов, так как дело новое, всего лишь второй год такой проект. Но тем не менее люди рады, что у них появилась возможность подключиться – бесплатно до границ участка и внутри по фиксированным ценам. То есть люди понимают, сколько им будет стоить подключение и в какие сроки они получат газ.

Ипатов отмечает, что критичных проблем у газификации в Ступине нет, но работы идут в сжатые сроки, поэтому «Мособлгазу», муниципальной и областной власти приходится работать слаженно. за ходом программы следит вице-губернатор Евгений Хромушин – на еженедельных заседаниях штаба чиновники и газовики разбирают накопившиеся вопросы.

Часть вопросов от жителей была посвящена тому, что после работ газовики не приводят за собой в порядок территорию. Как пояснил Виталий Чехов, «Мособлгаз» восстанавливает благоустройство до того уровня, каким оно было перед началом работ. «В зимний период это делать нецелесообразно. Там, где это действительно необходимо, мы и в зиму подсыплем, чтобы обеспечить безопасные проходы и проезды. А по-хорошему надо подождать весны, чтобы сделать один раз и к этому больше не подходить», – сказал советник директора. Также он заверил, что газификация не заканчивается:

– Без газа никто не останется! Программа никуда не уходит в 2022 году, мы обязательно доведём её до конца, и те заявки, которые есть, обязательно будут реализованы. Мы считаем, что мы только в начале пути. Президентская программа уже продлена на следующий год, в ней будут участвовать объекты социальной инфраструктуры.

Сроки работ в некоторых случаях могут затягиваться. Чехов объясняет это долгими согласованиями – например, нужно обходить водные преграды или объекты культурного наследия. Например, в деревне Зевалово осталось провести трубы к нескольким домам за железной дорогой. Для этого нужно разрешение от РЖД, получить его быстро нельзя. «Если надо дополнительно разъяснить жителям, мы готовы проводить сходы в населённых пунктах, показать документы и дорожные карты», – отмечает специалист.

Участница встречи Ольга Васильевна Радушинская из заречной части села Хатунь говорит, что довольна услышанным:

– Полноценные ответы получила! Мой вопрос был – когда конкретно будет газ проведён, и чтобы представитель не по почте выслал технические условия, а приехал и сказал – да, у вас комната подходит, вот такое-то оборудование нужно. Очень мне понравилось. Почаще бы нас так осведомлять.

В основном программа газификации ориентирована на частные дома, но хотят в ней попасть и жители многоэтажек. Тут возникают проблемы. Например, из той же Хатуни приехала ещё одна женщина, чтобы узнать о перспективах для её 5-этажного дома. Перспективы пока неясны – у этого дома по проекту газ не предусмотрен, и например, нет обязательных для этого вентканалов. Соответственно, потребуется проект, а затем – масштабные работы, которые могут состояться, если дом попадёт в программы Фонда капитального ремонта. Виталий Чехов и замглавы администрации Сергей Медведев пообещали разобраться в этом вопросе.

Также Чехов разъяснил: президентская программа социальной газификации включает населённые пункты, в которых газ уже есть. Там, где его нет, газ проводят по другой, губернаторской программе. В ней учитываются 2 критерия: не менее 30 прописанных жителей и затраты не более 250 тысяч на одного зарегистрированного. Тут тоже есть тонкости. Иногда в деревне живёт намного больше тридцати человек, но регистрироваться по месту жительства люди, прописанные в Москве, не хотят – иначе они потеряют московские пенсии и льготы. Однако условия программы определены однозначно.

Работы в г.о. Ступино продолжаются, сейчас в программе соцгазификации – 80 населённых пунктов.