В России из микроводорослей сделают пищевые заводы | [ Ступинская панорама - последние новости

09 ноября 2022, 11:51

В России из микроводорослей сделают пищевые заводы

Фото: fbm.ru

Фото: fbm.ru

Микроводоросли в настоящее время все чаще используются для извлечения биологически активных веществ в пищевой отрасли и фармакологии. Одним из самых востребованных соединений этого типа являются полисахариды, отметили научные специалисты, передают РИА Новости.

Команда экспертов из Балтийского федерального университета имени И. Канта презентовала новую технологию изготовления полисахаридов из водорослей типа Vischeria punctata. Со слов исследователей, их подход отличается от подобных более аккуратными методами извлечения и очистки ценных веществ.

Полисахариды микроводорослей могут обширно применяться в создании новых видов пищевых продуктов – облегченных хлебобулочных изделий, специальных продуктов для спорта и снижения веса, продуктов, которые задерживают старение, и других, отметили ученые. К тому же полисахариды требуются при формировании новых БАДов и фармацевтических препаратов.

Продукты и препараты с полисахаридами, как уточнили специалисты, могут способствовать понижению уровня холестерина в крови и предупреждать атеросклероз, контролировать кишечный кровоток, стимулировать полезные микробиоты кишечника, поглощать пищевые и химические мутагены и регулировать некоторые другие задачи.