В Подмосковье в 2022 году предоставили почти на 100 тысяч госуслуг по земле больше, чем в прошлом году | Ступино - последние новости

13 декабря 2022, 16:00

В Подмосковье в 2022 году предоставили почти на 100 тысяч госуслуг по земле больше, чем в прошлом году

В Подмосковье в 2022 году предоставили почти на 100 тысяч госуслуг по земле больше, чем в прошлом году

Порядка 235 тысяч государственных услуг по земле предоставили в электронном виде в Подмосковье с начала 2022 года. Как сообщают в Министерстве имущественных отношений Московской области, это почти на 100 тысяч больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

«В этом году мы предоставили почти на 100 тысяч больше услуг гражданам, чем за предыдущий год. И такой результат, безусловно, напрямую связан с цифровизацией государственных услуг, которая активно развивается в нашем регионе, в частности, в сфере управления земельно-имущественным комплексом. Уже сейчас все 42 муниципальные и областные госуслуги в имущественно-земельной сфере доступны в электронном виде. Удобство во всём: от подачи заявления до получения результата, и главное, заявитель может это сделать, не отрываясь от своих дел, дистанционно», - рассказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, работа по оптимизации государственных услуг в Подмосковье продолжится.

«Цифровизация госуслуг позволила не только принимать документы от граждан удалённо, но и значительно сократить сроки предоставления услуг, сейчас средний срок получения составляет от 1 до 15 рабочих дней. Кроме того, мы автоматизируем многие процессы внутри органов государственной власти, совершенствуем межведомственное электронное взаимодействие в рамках информационных систем с профильными ведомствами, в том числе с областным Росреестром. Благодаря чему, к примеру, решения в Росреестр теперь отправляются автоматически, и заявителю приходит уже конечный результат в личный кабинет», - добавила глава ведомства.

Министр также отметила, что в топе популярных услуг у жителей по-прежнему остаëтся услуга по перераспределению земельных участков, которую получили более 58,3 тыс. заявителей. Вторая по популярности - предварительное согласование предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, услугу предоставили 43,1 тыс. заявителям, услугу по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду или собственность за плату без проведения торгов получили 34,6 тыс., выдачей разрешений на размещение объектов на земельных участках воспользовались 27,6 тыс. граждан, установили соответствие ВРИ утвержденному классификатору 16,5 тыс. правообладателей.