В Подмосковье открылся первый ёлочный базар | Ступино - последние новости

03 декабря 2022, 10:00

В Подмосковье открылся первый ёлочный базар

Фото: Королевское информагентство / Артур Лавряшин

Фото: Королевское информагентство / Артур Лавряшин

В Подмосковье начал работу первый елочный базар, к середине декабря деревья можно будет приобрести почти на 300 площадках, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов отметил, что в Подмосковье для проведения елочных базаров утвердили 296 мест в 45 городских округах.

«С 15 декабря все базары заработают в полном объеме. Традиционно, мы дарим елочки многодетным семьям, в этом году дарим их и семьям мобилизованных», - отметил министр.

В Московской области продают отечественные елки из Рязанской, Владимирской, Московской области и Пермского края. Также посетители смогут купить импортные деревья из Норвегии и Дании.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Кирилла Григорьева, ассортимент для горожан будут обновлять месяца до 25 декабря.

«Есть определенные сложности с логистикой, но наши предприниматели их преодолели и с 10 числа скандинавские деревья уже будут массово появляться на наших рынках», - сообщил он.

В прошлом году в регионе работало свыше 200 елочных базаров. За сезон удалось реализовать более 15 000 елей и сосен.

Один метр елки в Подмосковье в среднем стоит около 900 рублей. Стоимость датских пихт Фразера будет начинаться с 3 тыс. рублей за метр.

Елочные базары региона оформляют в соответствии с региональным проектом «Зима в Подмосковье». Продажа деревьев пройдет до 10 января.

В конце сезона в городских округах организуют пункты утилизации деревьев для их дальнейшей переработки. Ели, пихты и сосны измельчат в щепу, которую используют в парках и зоопарках для ландшафтного дизайна и улучшения качества почвы.