В Финляндии создали молекулу, способную защищать от заражения COVID-19 | Ступино - последние новости

11 января 2022, 07:30

В Финляндии создали молекулу, способную защищать от заражения COVID-19

Ученые Хельсинкского университета создали молекулу, которая может защитить от заражения коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы университета.

"Созданная учеными новая молекула TriSb92, согласно проведенным опытам, защищает от заражения коронавирусом, по крайней мере, в течение восьми часов даже в ситуациях высокого риска инфицирования. В отличие от защиты, обеспечиваемой вакцинами, эффект от молекулы начинается сразу после ее применения", - отметили в вузе.

Как пояснила исследователь Анна Мякеля, во время опытов было установлено, что молекула защищала получивших ее мышей в ситуациях, когда все остальные мыши, которым она не была введена, заражались. Введение молекулы в организм животных осуществлялось путем впрыскивания в нос, ее действие основано на том, что она, в частности, блокирует белок на поверхности вирусной частицы.

По словам Мякеля, на данный момент можно предположить, что различные штаммы коронавируса могут быть восприимчивы к действию TriSb92. При этом, подчеркнули в вузе, молекула создавалась не для того, чтобы составить конкуренцию используемым против вируса вакцинам, а чтобы дополнить эффект от них.

Две дозы вакцины от коронавируса в Финляндии к настоящему времени получили порядка 85% жителей старше 12 лет, третью дозу - около 25%, однако рост числа случаев инфицирования продолжается. В связи с распространением омикрон-штамма власти ужесточили целый ряд ограничений, которые ранее были ослаблены. В декабре Финляндия не только вновь ввела контроль на внутренних границах, но и существенно ограничила работу мест проведения досуга и точек общепита, эти меры будут действовать в течение января.