Урок Отечества, посвящённый 99-летию создания пионерской организации прошёл в Ступине | Ступино - последние новости

19 мая 2021, 17:44

Урок Отечества, посвящённый 99-летию создания пионерской организации прошёл в Ступине

Екатерина Кардаш

Урок Отечества, посвящённый 99-летию создания пионерской организации прошёл 19 мая в камерном зале Ступинской филармонии.

Его подготовили солисты филармонии Анна Савицкая, Иван Жагренков, Иван Калачёв, Лариса Полосина и Эдуард Страхов, а также школьники – воспитанники музыкально-хоровой школы «Огонёк», Ступинской детской музыкальной школы, Дома детского творчества и Культурно-творческого центра. В качестве зрителей мероприятие посетили учащиеся седьмых классов школы №3.

Для собравшихся прозвучали детские и патриотические песни, на которых выросло несколько поколений, среди них - «Крылатые качели», «Весёлый ветер», «Крейсер Аврора», «Гимн пионеров» и, конечно же «Солнечный круг». Эти произведения по праву можно назвать культовыми: их сочиняли поэты и композиторы с мировым именем, а выразительные слова и яркая музыка буквально врастали в сознание советского человека.

Как рассказала режиссёр-постановщик Наталья Качанова, проект «Урок Отечества» пользуется большой популярностью: зрители узнают историю своей страны, а средства выражения – стихи, музыка и песни – делают процесс восприятия более лёгким:

- У многих из нас за плечами пионерское прошлое, однако современные дети очень мало знают об этом, - говорит Наталья Алексеевна. – Буквальна на днях узнала, что создана общественная организация «Российское движение школьников», которая готова принимать ребят в свои ряды. Основная задача её – научить детей беречь родину, уважать старших, бережно относиться к школьному имуществу и многое другое – то, что и было во времена существования пионерии. Любопытно, что общественная организация указывает, что истоки её создания – 19 мая 1922 года, то есть даты создания пионерской организации. У детей должно быть дело, идеалы, а мы готовы помочь им в этом.

Наталья Качанова отметила, что эта форма работы Ступинской филармонии совместно с управлением образования будет продолжена: в истории немало дат и событий, и практически все они нашли отражение в искусстве.

Всё больше таких мероприятий проводится в Ступине и по всей Московской области в рамках президентского проекта.

Екатерина Кардаш