Ступинский архив рассказал о жизни города во время Великой Отечественной войны | Ступино - последние новости

25 ноября 2022, 09:30

Ступинский архив рассказал о жизни города во время Великой Отечественной войны

Фото: Ступинский архив

Фото: Ступинский архив

81 год назад осенью началась самая масштабная во второй мировой войне, битва за Москву. Героическая оборона столицы — ключевое событие Великой Отечественной войны. В Московской битве Гитлер потерпел первое серьезное поражение.

Архивный отдел администрации городского округа Ступино Московской области не может оставить без внимания значимое событие тех лет. В ходе поиска информации о битве за Москву в архивном фонде «Ступинская городская редакция газеты «Заря коммунизма» и ее преемники был обнаружен Краткий исторический очерк «Город Ступино». Он рассказывает о жизни ступинцев, работе и значении города в суровые военные годы.

«22 июня 1941 года в 12 часов дня радио передало важное правительственное сообщение, из которого трудящиеся Ступино узнали о вероломном, разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский союз» - с этих слов начинается очерк и история Ступино во времена ВОВ.

Бюро Ступинского горкома ВКП (б) приняло решение о немедленной перестройке всей жизни города на военный лад, особенно работы тех предприятий, которые могли давать продукцию для фронта. Был создан штаб по руководству жизнью и деятельностью города в военных условия, который незамедлительно приступил к работе. Специальные отряды дежурили по улицам, на крышах домов, в ночное время патрулировали с целью предотвращения пожаров от бомбежек. В целях маскировки город был затемнен.

Состоялись собрания партийного актива и по предприятиям, прошли митинги. На них «Ступинцы клялись удесятерить свои силы и отдать все борьбе с врагом – фашистской Германией». Сотни рабочих города сразу подавали заявления в горвоенкомат с просьбой послать их на фронт. После надели военные гимнастерки и бывшие школьники. Вскоре был сформирован Ступинский истребительный батальон из рабочих, служащих и интеллигенции города. Затем сформировался и направился на фронт батальон народных ополченцев. Ушедших производственников на рабочих местах заменяли женщины, девушки, подростки.

«К осени 1941 фашистские орды приближались к рубежам Подмосковья». В Ступине строились бомбоубежища, щели для укрытия населения, сооружались противотанковые рвы, железобетонные доты, надолбы, лесные завалы.

Шла война. «В октябре 1941 года участились налеты гитлеровской авиации на Москву и Подмосковье. Фашисты сбрасывали на город листовки, в которых призывали наших людей «не бояться» немцев, якобы «несущих советским людям мир и свободу». Такими негодными, жалкими средствами гитлеровцы пытались сломить моральный дух советских людей – и безуспешно!».

Ступинцы с пренебрежением рвали эти листовки и втаптывали их в грязь. Оставшиеся в городе люди упорно трудились. Предприятия города давали фронту все, что могли. Обувная пошивочная мастерская делала для фронта обувь, за военные годы было изготовлено 242000 пар обуви. Пошивочная мастерская шила для бойцов ватные фуфайки. Ступинский хлебозавод по специальному рецепту готовил для фронта по 5 тонн сухарей ежемесячно.

Для города, и особенно для металлургического комбината самой трудной задачей было доставать топливо. В лесозаготовках участвовали женщины, подростки, старики и от них требовался настоящий героизм. Опасаясь бомбежек, не выспавшиеся в холодных землянках, они с пилами, топорами в руках валили деревья и доставляли их в город. И так с зари до зари.

«С 20 октября, в связи с приближением фашистских захватчиков к столице, в Москве и Московской области было объявлено осадное положение». Но труд и борьба продолжались. Продолжалось сооружение защитных рубежей. Были созданы: партизанский отряд из 50 человек, штаб отряда, который осуществлял руководство боевой подготовкой, разрабатывал маршруты походов отряда, создавал базы снабжения отряда.

Одна из партизанских групп ходила в разведку и принесла ценные сведения о противнике. Некоторые члены партизанского отряда готовились к подпольной работе, получали паспорта на другие фамилии. Но участвовать в больших сражениях ступинцам не пришлось, так как Советская армия не допустила фашистов к Кашире и Ступино.

Прифронтовой наш город участвовал в подготовке к защите Москвы, принимал у себя те части, которые направлялись на фронт или создавались вновь. В бомбоубежище комбината размещался штаб 2-го кавалерийского корпуса под командованием П.А. Белова. Под хранение продовольствия им был предоставлен склад хлебозавода. В период боев под Каширой в новой больнице ступинцы разместили госпиталь и сами стали там работать.

«26 и 27 ноября 1941 года рабочие Ступинского металлургического комбината изготовили зимние конские подковы и перековали лошадей 5й кавалерийской дивизии, прибывшей в наш район для того, чтобы остановить врага, рвущегося на Москву через Каширу и Ступино».

В условиях начавшейся войны в цехах комбината шла круглосуточная работа, он выдавал стране необходимую продукцию, кроме этого рабочие готовились к обороне «без отрыва от производства». Был создан истребительный батальон в составе трех рот.

Фашисты продолжали рваться к Москве. 8 октября 1941 года гитлеровская авиация совершила налеты на Ступино, пытаясь разрушить металлургический комбинат. Возникла реальная угроза потери важного для страны предприятия. Поэтому в октябре 1941 года по решению Государственного комитета обороны и приказу Министра комбинат начал эвакуацию на Восток. Работа по эвакуации была закончена в декабре. Всех рабочих перевели на казарменное положение, никто не выходил из цехов сутками. Первый эшелон был отправлен 15 октября 1941 года, затем пошел второй, третий…В вагонах с оборудованием ехали также женщины с детьми на руках. Главный инженер комбината А.Ф. Белов дал указание отряду подрывников: «В крайнем случае все, что не успеем вывезти – взорвать!».

Когда 25 ноября 1941 года фашисты захватили деревню Пятница в нескольких километрах от Каширы, истребительные батальоны, состоявшие из ополченцев Каширы и Ступино, заняли огневые позиции, подготовились к борьбе с танками противника. Вместе с регулярными воинскими частями они не дали врагу войти в город. Благодаря этому в Ступине сохранились оборудование, здания завода, необходимые для его реэвакуации. В период с 27 ноября по 4 декабря 1941 года Каширский район полностью освобожден от врага. «В декабре Советская Армия разбила фашистские полчища под Москвой и отогнала их на сотни километров от столицы».

Спустя 3 месяца после разгрома немцев под Москвой, 16 февраля 1942 года, принято решение о возвращении в Ступино кузнечного и прокатного производства. 22 февраля вышел приказ наркома о полной реэвакуации предприятия и 23 числа вышел первый эшелон с оборудование с Урала. 5 апреля 1942 года в город прибыл первый эшелон с семьями. Через год 16 апреля 1943 года комбинат перешел на непрерывную двухсменную работу без выходных дней. Необходимо было как можно скорее возродить завод. В мае комбинат был запущен и сразу же стал бесперебойно давать стране продукцию.

«Вклад ступинцев, как и каширян, в эту историческую победу над врагом неоценим».

Сотрудники архивного отдела городского округа Ступино Московской области помнят свою историю и гордятся ею, чтят память обо всех, кто воевал, погиб, защищая мирную жизнь.