На неделе температурный маятник качнется в сторону метеорологической зимы | Ступино - последние новости

15 ноября 2021, 12:01

На неделе температурный маятник качнется в сторону метеорологической зимы

Фото: Телеграм-канал Евгения Тишковца

Фото: Телеграм-канал Евгения Тишковца

На предстоящей неделе температурный маятник качнется в сторону метеорологической зимы. Причиной тому станут северные ветра, которые уже в ближайшие сутки принесут полярную стужу. Такой прогноз дает в своём телеграм-канале главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Утром понедельника, 15 ноября, воздух остынет в Москве до -1…-3, по области до 0…-5, на дорогах местами образуется слабая гололедица. Днём столбик термометра не поднимется выше нулевой отметки. При этом стрелки барометров покажут 762 мм рт. ст., что является аномально высоким показателем с превышением нормы на 15-17 единиц.

Во вторник и среду характер метеоусловий существенно не изменится. На фоне повышенного атмосферного давления обойдется без осадков, солнца заметно станет больше, но увеличатся суточные колебания температуры. Ночами будет подмораживать до -2…-7, днем всего -3…+2.

Во второй части недели немного потеплеет. В четверг, с приближением атмосферного фронта, небо нахмурится, вечером переходя в снеговое состояние. Под утро -1…-6, после полудня -2…+3. В пятницу, в теплом секторе циклона, пройдут небольшие осадки в смешанной фазе, температура повысится на градус-другой.

С наступлением выходных интенсивность и продолжительность осадков преимущественно в твердой фазе увеличится, из-за чего на земле сформируется устойчивый снежный покров высотой: в Москве - до 5-6 см, в Подмосковье - от 5 до 10 см, а это климатические показатели начала первого зимнего месяца. При этом температура воздуха в течение суток будет колебаться от -3 до +2.