Как рефинансировать ипотеку с материнским капиталом | Ступино - последние новости

09 декабря 2021, 14:01

Как рефинансировать ипотеку с материнским капиталом

Фото: zhiloepravo.com

Фото: zhiloepravo.com

Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом

В банковской практике нередки ситуации, когда семья оформила заведомо невыгодный для себя ипотечный кредит и направила на его погашение материнский капитал. Можно ли в этом случае рефинансировать ипотеку, и что для этого необходимо?

Даже если заемщик закрыл часть займа средствами сертификата маткапитала, он может в последующем рассчитывать на рефинансирование. Главные условия участия в программе — совершеннолетие собственников жилплощади и отсутствие выделенных долей детям. Такие категоричные требования продиктованы негативной практикой, с которой сталкивались банки до 2021 года. Так, еще в 2020 году кредиторы неохотно рефинансировали ипотеку, в которой использовался материнский капитал. Обусловлено это тем, что при рефинансировании обременение переходило от одного банка в пользу другого. Однако по закону родители обязаны в течение полугода после получения закладной выделить доли детям. Фактически при переоформлении ипотеки это требование не выполнялось, что нарушало законодательство. Чтобы не допустить спорных ситуаций и правовых коллизий, банки попросту отказывались от подобных кредитов.

В 2021 году в законодательстве устранили пункт о необходимости выделения долей детям сразу после снятия обременения. Теперь родили вправе рефинансировать ипотеку, а ввести несовершеннолетних в число собственников после закрытия ипотечного кредита. Это значит, что банки могут без риска сотрудничать с клиентами, которые воспользовались материнским капиталом.

Для проведения рефинансирования потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • копии паспортов заемщиков;
  • нотариально заверенный договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН;
  • технические документы по недвижимости;
  • кредитный договор с банком;
  • справка об остатке долга;
  • график ежемесячных платежей;
  • справки о доходах.

Документацию необходимо предоставить в выбранную банковскую организацию и дождаться решения. После получения положительного ответа можно приступать к проведению оценки недвижимости, сбору справок об отсутствии долгов перед службами ЖКХ. Далее потребуется заключить кредитный договор с новой банковской организацией, застраховать объект, жизнь и здоровье. После закрытия старой ипотеки в Росреестр необходимо предоставить справку о погашении задолженности для снятия обременения с недвижимости и написать заявление о появлении нового залогодержателя. Как только кредит будет закрыт, останется внести несовершеннолетних детей в число собственников.

На правах рекламы