Гинцбург рассказал о дополнительной прививке назальной вакциной | Ступино - последние новости

28 ноября 2021, 11:17

Гинцбург рассказал о дополнительной прививке назальной вакциной

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Человек, сделавший дополнительную прививку назальной вакциной против COVID-19, не будет распространителем вируса. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

При применении назальной вакцины на слизистой оболочке образуются так называемые секреторные антитела. По словам Гинцбурга, они будут секретироваться так же, как жидкость, "которая в народе называется выделениями из носа", и нейтрализовать вирус.

"Человек, который получил такую вакцинацию и одновременно был вакцинирован "Спутником V", он <…> будет обладать стерильным иммунитетом. <…> Вы при этом не будете распространителем. Они сразу же будут нейтрализовать этот вирус", — сказал он в интервью Сергею Брилеву в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия".

Решение сделать прививку назальной вакциной говорит о сознательности человека — о том, что он не хочет заражать других, подчеркнул академик.

Гинцбург указал, что назальная вакцинация создает второй барьер, который вирус должен преодолеть, проникая в организм. Это отдельная часть иммунологической системы, которая включается на поверхности слизистых оболочек в тот момент, когда человек вдыхает возбудитель из воздуха.

РИА Новости