Гинцбург: назальная вакцина от ковида позволит защитить от инфицирования «омикроном» | Ступино - последние новости

26 января 2022, 09:30

Гинцбург: назальная вакцина от ковида позволит защитить от инфицирования «омикроном»

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Назальная вакцина от коронавируса способна защитить от заражения омикрон-штаммом, что не может обеспечить вакцина "Спутник V". Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала "Россия-24".

"Возможность массового применения назальной вакцины, с нашей точки зрения, с точки зрения разработчиков, позволит обезопасить людей не только от тяжелых форм, обусловленных "омикроном", но и возможности инфицирования и заражения", - сказал он.

Гинцбург добавил, что вакцина "Спутник V" способна защитить лишь от тяжелого течения болезни, но не от инфицирования омикрон-штаммом коронавируса. "От тяжелых случаев заболевания чувствительность животных (на животных проводятся исследования омикрон-штамма - прим. ТАСС) полностью защищается вакцинацией с помощью "Спутника V". В то же время, <…> по всей видимости, "Спутник V" полностью не защищает от инфицирования", - отметил ученый.

По словам Гинцбурга, выработанный после перенесенного омикрон-штамма коронавируса иммунитет не защищает от инфицирования штаммом "дельта", что подтверждают исследования на животных. "На животных мы это тоже продемонстрировали, совершенно верно, перекрестный иммунитет переболевших "омикроном" не дает защиты от "дельты". В то же самое время вакцинация дает защиту от "дельты", от тяжелых случаев", - сказал он.

В октябре 2021 года Минздрав России выдал Центру им. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Как отмечал ранее Гинцбург, эта вакцина не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивающим еще один барьер на пути инфекции. По словам ученого, назальная форма создает местный иммунитет в носоглотке и дополнительный барьер для вируса, который пытается проникнуть в организм.

Новый штамм коронавируса (В.1.1.529), получивший название "омикрон", начал распространяться по территории ЮАР и семи других стран Африки в конце осени 2021 года. К настоящему времени он выявлен в большинстве государств мира. По предположениям ученых, "омикрон" значительно более заразен, чем дельта-штамм, однако при этом биологи считают, что COVID-19 протекает у его носителей в более легкой форме.