«Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому». 13 января отмечается День российской печати | Ступино - последние новости

13 января 2023, 09:03

«Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому». 13 января отмечается День российской печати

Фото: главное архивное управление Московской области

Источник: Главное архивное управление Московской области

Фото: главное архивное управление Московской области

-

Профессиональный праздник печатных изданий был учреждён постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.

2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты. Полное название издания выглядело так: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр I рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российского государства.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати отмечали 5 мая. Эта дата была приурочена к выходу в свет главная советская газета «Правда».

На сегодняшний день в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора, зарегистрировано свыше 146 тысяч средств массовой информации. Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся экземпляры газет, документы о становлении издательской деятельности в Московской губернии. Эти страницы — живые свидетели истории страны и Подмосковья.