Акция «Ночь музеев» прошла в Ступине | Ступино - последние новости

16 мая 2021, 00:52

Акция «Ночь музеев» прошла в Ступине

Екатерина Кардаш

Всероссийская акция «Ночь музеев» состоялась 15 мая в Ступинском историко-краеведческом музее.

В этом году для посетителей был подготовлен целый цикл мероприятий, объединённых лозунгом «Больше, чем музей»: мастер-классы, викторины, квесты и экскурсии.

Как рассказал директор Ступинского историко-краеведческого музея Дмитрий Шалыгин, сотрудники подготовили интерактивные площадки, созвучные с выставками, которые на данный момент проходят в учреждении культуры:
- В процессе подготовки к «Ночи музеев» мы старались определить, что будет наиболее интересно посетителям, - говорит Дмитрий. – Так, нами охвачена космическая тематика, немало интересного в зале истории Ступинской земли и зале, посвящённом Великой Отечественно войне, многих заинтересуют наши временные выстаки, посвящённые творчеству Андре Дюрана, а также 60-летию полёта человека в космос.

В этот вечер ступинцы смогли познакомиться с бытом и традициями наших предков: узнать о жизни крестьян, примерить национальные костюмы, понаблюдать за старинными техниками ткачества, увидеть и услышать странные музыкальные инструменты.

В экспозиции зала Победы работала площадка «Письма с фронта», где читались подлинные военные письма лет, также все желающие могли написать своё письмо и сложить его в треугольник.

Огромной популярностью пользовалась площадка минералами, окаменелостями и образцами горных пород, также здесь проходил творческий мастер-класс, где дети воссоздавали фигурки динозавров и аммонитов.

Также для посетителей прошла викторина о космосе, работала зона подготовки к космическому полету, помимо этого гости могли поиграть в настольные игры и даже получить на память портрет от художника Бориса Чайкина.

В этот вечер для знатоков истории Ступина был проведёт квест по улицам города «В поисках утраченного», состоялся фестиваль косплея, а экскурсия в темноте с фонариками позволила по-новому взглянуть на привычные экспонаты.

Присоединилась к акции и художественная галерея «Ника»: здесь прошёл ряд творческих мастер-классов для детей и взрослых, участники смогли попробовать себя в живописи и декоративно-прикладном творчестве.

Екатерина Кардаш