Повзрослевший до поры

30 апреля 2020, 18:30

Повзрослевший до поры

Дети и подростки сороковых годов взрослели рано. Наравне со старшими они старались оказать посильную помощь Родине в борьбе с германскими захватчиками.
Тринадцатилетний мальчишка Василий Култин жил в деревне Матчино (тогда Малинского района, теперь городского округа Ступино), когда началась война.
– Ближе к осени на полях мы делали кочки примерно в полметра высотой, чтобы самолёты не моги садиться, – вспоминает Василий Дмитриевич.
В 1944 году его зачислили в истребительный батальон. Вместе с сослуживцами он прочёсывал леса в поисках передатчика, участвовал в обходах домов.
– По ночам мы ходили в поисках дезертиров, диверсантов. Диверсантов брать не приходилось, а вот дезертиров вылавливали, их тогда много было, – рассказывает ветеран.
В истребительном батальоне Василий Дмитриевич прослужил несколько месяцев. Вскоре его призвали в действующую армию. На тот момент ему ещё не исполнилось и 17-ти лет.

– Попал сначала в 22-ю учебную дивизию. Пробыл там недели две-три, принял присягу. Потом нас человек 90 взяли в ВДВ. Примерно полгода мы были в лесу под Быховым (Могилёвская область, Бе-ларусь). Нас готовили к выброске, учили владеть различным оружием. Каков был пункт назначения, нам не говорили, – рассказывает Василий Дмитриевич.

Готовым с оружием в руках до последней капли крови защищать Родину, им так и не удалось вступить в бой с врагом. Из Белоруссии перебросили в Восточную Пруссию. Здесь, в лесах, Василий Култин и его сослуживцы и узнали о капитуляции фашистско-немецкой Германии.
Василий Дмитриевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Наталья КОПЫЛОВА.