В канун 75-летия Победы можно честно сказать – людей, заставших военные годы, уже не много. Жизнь в то время вряд ли была богатой на светлые моменты, и очень важно, что среди современников войны остаются активные и оптимистичные люди. Владимир Исидорович Медовар известен, наверное, всему городу – металлург, участник совета ветеранов, общественник и удивительно активный для своего возраста человек.
Специалист оборонного завода
Отец нашего героя – Исидор Медовар – был репрессирован в 1937 году. В бондарном цехе завода, который он возглавлял, случился пожар, и Медовара-старшего посадили в тюрьму. «Я переживал – мама, ну как же? Я же видел, как он плакал, когда узнал, что Кирова убили, а его арестовали как врага народа… А она говорит: «Вовка, да не верь ты! Он и в гражданской участвовал, и всюду, где бы ни работал, был нормальным человеком. Не переживай, неправда всё это», – рассказывает Владимир Исидорович. В 1956 году его отца реабилитировали – уже посмертно.
Герой нашего рассказа с матерью и сестрой оказывается в удмуртском городе Можга, оттуда в 1941 году после семи классов он пошёл в Свердловский политехникум, где готовили кадры для Уралмашзавода. Студент Медовар просился на фронт, но его не призывали – стране он нужен был как будущий специалист на оборонном заводе. Тем не менее, было тяжело: «Нам давали 400 граммов хлеба – я, пока ехал из техникума до общежития, по кусочкам половину съедал. Мы подрабатывали, где могли. Очень тяжело было в войну, но главное, что не сбились с пути».
Владимир не оставлял попыток попасть в Красную армию, смог он это сделать в конце 1944 года. Несмотря на его ожидания – не на передовую, а в Камышловское пехотное училище. «Мы с другом хотели на фронт попасть, а нам сказали: «Ребята, у вас техникум, у вас знания, мы вас быстренько подучим, и вы пойдёте грамотными ребятами, командирами». Ну вот пока учили, война кончилась»,– говорит Медовар.
Танкист и металлург
После Победы курсант покидает училище и служит на Дальнем Востоке в танковых войсках до 1950 года, затем демобилизуется, приезжает в Калугу к матери, заканчивает с золотой медалью 10-й класс, поступает в Московский институт стали. Владимир Исидорович говорит, что только там была кафедра редких металлов, единственная, где занимались изучением титана – именно это и было ему интересно. Затем он приходит работать на Ступинский металлургический комбинат, где начали выплавлять титан, и здесь начинаются десятилетия напряжённого труда, общественной работы – Медовара знали как деятельного человека, который справится с ответственным заданием.
Человек, которому верят
Весной Владимиру Исидоровичу вручили медаль к 75-летию Победы, но сам он о том, что не участвовал в войне, говорит так:
Владимир Исидорович по возможности старается встречаться со школьниками и студентами, общаться с ними, передавать опыт. Для таких почтенных лет он на редкость бодр и энергичен, и главный его совет для молодых людей звучит убедительно – этому человеку хочется верить.
Справка
Владимир Исидорович Медовар родился 8 апреля 1926 года в городе Коростень Житомирской области Украинской ССР. Его родители познакомились во время гражданской войны – они служили в дивизии Щорса: отец, Исидор Исидорович, был командиром эскадрона, а мать, Нина Исаевна – библиотекарем.