Краснофлотец с северных морей

09 мая 2020, 13:42

Краснофлотец с северных морей

В Новом Ступине живёт Корнелий Иванович ЕЛЕНОВ, который в годы войны служил на Северном флоте.
Когда Еленову исполнилось 15 лет, началась война, пришлось эвакуироваться в Сталинград, уже оттуда его призвали. Год проучился в Соловецкой школе юнг, вышел электриком и мотористом и был направлен на Северный флот. Там краснофлотец Еленов был назначен на истребитель подводных лодок «Большой охотник» – БО-212, служил мотористом и прошёл на этом корабле всю войну. «Охотник» сопровождал караваны с питанием и вооружением, чтобы их не потопили немецкие подводные лодки.

– Без нас караваны топили бы без конца, а так немцы боялись наших охотников! Они знали, что у нас акустика хорошая, и осторожничали. Но ни одного выходного я не видал на нашем корабле за всю войну, – говорит ветеран.

Противник угрожал не только из под воды, но и с неба – вражеская авиация не давала покоя советским морякам. Два эпизода Корнелий Иванович вспомнил особо – одну подводную лодку «БО-212» потопил, а при высадке десанта в норвежском порту Киркенес в трап корабля попал снаряд.

– Двоих убило, а меня за борт выбросило. Немножко был контужен, 12 минут был в воде, после этого год почтиничего не слышал. Баренцево море – оно такое… холодное, – говорит ветеран.

День Победы Еленов встретил в Мурманске, на тот момент он был главным корабельным старшиной. После этого он служил ещё пять лет – обучал вновь призванных работе с моторами, занимался тралением минных полей.
Был награждён медалью Нахимова, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». В 1950 году был демобилизован, вернулся в город Бендеры к матери.