…И всё кругом горело

30 апреля 2020, 18:37

…И всё кругом горело

Михаил Иванович Казаков ушёл на войну в 1941 году, служил под Ленинградом, участвовал в боях под Ржевом, в Ясско-Кишинёвской операции, воевал на Украине, попал в окружение под Харьковом в 1943 году прошёл с боями Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.
В числе наград Михаила Ивановича – орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу».
Когда началась война, Михаил Иванович Казаков жил в Ступине, работал на металлургическом комбинате № 150. Трудился всю неделю, домой приходил только по воскресеньям, да и тогда несладко приходилось: то и дело во время тревоги приходилось подниматься на крышу дома и сбрасывать зажигательные бомбы.
А в одно из воскресений 1941-го года двадцатилетний парень получил повестку в военкомат. Казакова вместе с двенадцатью другими ребятами направили в Саранск, на обучение – пешком туда добирались почти месяц. В Саранске новобранцев обучили обращению с оружием. Казаков тогда изучил пулемёт Дегтярёва, с ним и начал воевать.
Сначала Михаила Ивановича отправили на передовую, под Ленинград. Служил в 120-й гвардейской дивизии 55-го гвардейского полка в отдельной разведывательной роте. Подо Ржевом солдаты три раза поднимались в атаку, потери среди наших бойцов были колоссальные – каждый раз от целой дивизии оставалась в живых только рота. Тела погибших хоронили тут же, в братской могиле, которой стала огромная воронка от бомбы. Там, во время боя, Казаков был ранен: пуля попала в автомат и срикошетила в руку, осколок которой остался в теле навсегда.
Через две недели после ранения Михаил Иванович уже вернулся в строй, эшелонами солдат привезли в город Калач, где он был в разведке и даже поучаствовал в поимке «языка». А в 1943 году под Харьковом он попал в окружение.

– Выбирались, кто как мог, – вспоминает Казаков, – мне машина попалась, я вскочил на её крыло, ехали, пока не кончилось горючее. Дальше шёл пешком, передвигался по ночам, а днём прятался, так как кругом были немцы. Иногда прятался в хатах у местных жителей – одни кормили, а другие посылали к полицаю.

Тринадцать дней солдат выбирался из окружения. Реку Северный Донец пересёк ночью, а утром вдруг начался ледоход. Но Михаил Иванович был уже на своей стороне, а если бы опоздал на день, из окружения бы уже не выйти…
Казаков попал к командиру полка по фамилии Тисленко, под его руководством стал миномётчиком, командиром расчёта, получил звание сержанта:

– И погнали мы фрицев! Третий Украинский фронт, Румыния, Венгрия… В Венгрии мы немца гнали и гнали. Под озером Балатон немец пустил на нас танки: там были скважины нефтяные, их подожгли, и всё кругом горело… Много наших тогда погибло, на помощь пришли пушки-самоходки. Среди вновь прибывших оказался и ступинец по фамилии Шутов. Позже в Ступине я узнал его. Был в батарее и ещё один мой земляк, родом с моей деревни Вилинка Рязанской области. Узнал об этом случайно, когда письма на почту понёс: а адрес в них один – Ступино. Позже на железнодорожной станции Местегне встретил ещё одного земляка, жителя села Среднее.

Болгария! В ней русских солдат всем селом встречали хлебом-солью, называли «братушки». Там же Казакову была вручена медаль «За отвагу». Затем Югославия – в ней были мощные партизанские группировки под руководством Иосифа Броз Тито, однажды довелось и мне увидеть его. В Австрии на солдат направили «власовцев», а те отказались воевать, поднимали руки и сдавались. А когда дошли до города Грац, война закончилась.
После окончания войны Михаил Иванович Казаков отслужил ещё один год, а затем вернулся домой.

– Несладко нам было воевать, – вспоминает ветеран, – много трудностей и лишений преодолеть пришлось. Но за спины друг друга мы не прятались, и страну свою не сдали – отстояли!

Екатерина Кардаш.