14 августа 2020, 17:03
Подмосковный бизнес-омбудсмен помог предпринимателю избежать переплаты по налогу
В июле 2019 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головневу на рассмотрение поступило обращение индивидуального предпринимателя по вопросу обоснованности включения его коммерческой недвижимости в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.
«До 2016 года сумма имущественного налога составляла чуть более 300 тысяч рублей, исходя из кадастровой стоимости недвижимости почти 84 миллиона рублей. Однако в 2015 году недвижимое имущество, используемое в предпринимательских целях, попало в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Льгота была отменена, кадастровая стоимость увеличилась до 156,2 миллиона рублей, а налог на имущество составил 2,3 миллиона рублей. До этого события оплата налога на имущество производилась в срок и без задержек, но с 2017 года сумма в 2,3 миллиона рублей стала для нашего предприятия неподъемной. Прошу помочь разобраться в данной ситуации и спасти бизнес»,- говорилось в обращении предпринимательницы.
Из материалов обращения следовало, что предпринимательнице из города Белоозерский городского округа Воскресенск по ряду субъективных причин не удалось самостоятельно решить данную проблемную ситуацию, что послужило основанием для обращения за помощью к подмосковному бизнес-омбудсмену Владимиру Головневу.
«С 2015 года налог на имущество организаций стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Существуют случаи, когда отсутствие достаточного количества материалов или неточности в расчетах приводят к завышению показателя, и, как следствие, необоснованному увеличению налога. Во избежание переплаты, а порой и разорения, как в данном случае, предпринимателям приходится прибегать к процедуре оспаривания и пересмотра кадастровой стоимости, и, соответственно, размера самого налога», - сказал Головнев.
Бизнес-омбудсмену удалось достигнуть требуемого результата - распоряжением Минмособлимущества от 31 июля 2020 года указанный объект недвижимости исключен из Перечня на 2020 год, что по словам Головнева, позволит значительно снизить налоговое бремя для белоозерского предпринимателя.
Лица Подмосковья: «Леди-бизнес» из Люберец – о материнстве и служении людям>>
24 марта 2023, 20:22
Более десяти направлений на бесплатное ЭКО было выдано с начала года в Ступинской больнице
24 марта 2023, 20:06
Ступинские лесничие получили права на управление квадрокоптером
24 марта 2023, 20:04
Студенты филиала МФЮА в Ступине получают работу по специальности еще во время практики
24 марта 2023, 20:00
Челюстно-лицевой хирург из Ступина поделилась секретами ухода за полостью рта
24 марта 2023, 19:56
Жители Акри под Ступино одобрили строительство одноуровневого пешеходного перехода через железнодорожные пути
24 марта 2023, 19:52
О необходимости профилактического обследования на туберкулез напомнили ступинские врачи
24 марта 2023, 19:44
Личный прием депутата Государственной думы Александра Когана пройдет 31 марта