07 сентября 2020, 14:33
Музыкальный фестиваль пройдет в музее «Новый Иерусалим»
С 23 по 27 сентября в музее «Новый Иерусалим» в Истре пройдет традиционный музыкальный open-air фестиваль с участием звезд мировой классической сцены, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.
«Фестиваль в музее "Новый Иерусалим" – это синтез звука, искусства и особенной атмосферы. Триединство, ставшее основой фестивальной концепции, притягивает в Истру зрителей уже третий год подряд. В этот раз фестиваль приурочен к 100-летию музея и стартует параллельно с открытием большой вставки, которая представит уникальные предметы из подмосковных усадеб – богатое наследие, сохраненное музеем», - говорится в сообщении.
Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль перенесен на сентябрь, он не изменит названия «Лето. Музыка. Музей», однако сменит привычную локацию и будет проведен в круглом уличном музейном атриуме, стены которого позволят воспроизвести эффект объемной 3D-проекции, дополняющей музыку. Дополнительно на площадке смонтируют специальные установки, которые обеспечат зал теплом. Помимо аудиовизуальных open-air концертов состоятся также два камерных концерта в зале музея.
«Это самый молодой и амбициозный фестиваль Подмосковья, который стал заметным художественным явлением нашего региона. Фестиваль с самого начала отличала концептуальная цельность: его афиша демонстрирует приверженность к высоким образцам мирового наследия, и в то же время - свежесть и оригинальность идей, способность чутко откликаться на запросы современного зрителя. Каждый год он формирует собственную публику, привлекая молодую аудиторию и выполняя просветительскую миссию», - рассказала министр культуры Московской области Елена Харламова.
В этом году резидентами фестиваля станут несколько коллективов - Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова (23, 25, 27 сентября), Московский камерный оркестр «MusicaViva» (24, 26 сентября) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (26 сентября). За пультом - Максим Венгеров (в первый день фестиваля он исполнит сольную партию в Концерте для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена), Дмитрий Синьковский (во второй день фестиваля он исполнит сольную партию во «Временах года» Вивальди), Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьёв и Валентин Урюпин.
Среди солистов - пианисты Николай Луганский, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, скрипачи Никита Борисоглебский и Леонид Железный, Ирина Сопова, Анна Кошкина, участницы Молодежной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова и Виктория Каркачева.
Главные идеологи фестиваля - его президент народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский и художественный руководитель фестиваля, главный приглашенный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, главный дирижер Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко.
«Для меня open-air - это, прежде всего, возможность совмещения визуального ряда, ландшафта, природы и звуков музыки. В Новом Иерусалиме еще и уникальная история, музей, монастырь, который разрушался и возрождался вновь. В программе фестиваля мне особенно хотелось подчеркнуть эту идею возрождения - в самых разных аспектах. Здесь и Поздний Ренессанс – музыка эпохи барокко, и тема духовного возрождения в сочинениях Штрауса, Малера.Программа фестиваля охватывает, разные эпохи и разные взгляды на культурное наследие, искусство разных стран, разных ментальностей и религий. Классическая музыка – это всегда уникальный синтез прошлого и настоящего, направленный в будущее. В этом она очень близка к истории и философии Нового Иерусалима», - сказал Петренко.
В программе семи фестивальных концертов как очень известные и часто исполняемые сочинения, так и музыкальные редкости (Мессиан, Вайнберг, Барток). Фестивальные концерты представят разные эпохи, темы и направления в искусстве. От музыки эпохи барокко (Вивальди) к русской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и другим сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович). Первый концерт 23 сентября посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечер прозвучат Скрипичный концерт и Седьмая симфония.Вновь в программе фестиваля музыка Малера – на заключительном концерте будет исполнена Четвертая симфония.
Отдельной страницей фестиваля станет посвящение еще одному юбилею этого года - 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» - ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением известных джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.
Зрители фестиваля смогут по своим билетам посетить постоянные экспозиции музея «Новый Иерусалим», а также новую временную выставку, которая откроется 23 сентября к 100-летию музея и представит большую коллекцию предметов из подмосковных усадеб.
«Каждый из наших вечерних open-air концертов будет представлять собой единое и многогранное аудиовизуальное произведение, в котором блестящее живое исполнение сольется с бессмертной классикой, живописью, скульптурой, архитектурой. Это будет настоящее путешествие, в котором можно будет отправиться в прошлое, подняться над землей на высоту птичьего полета и заглянуть в музейные фонды, чтобы увидеть то, что еще никогда не представлялось на выставках. Все это – в канве гениальной музыки!Мы предложим зрителям и уличные, и камерные концерты. Все устали от онлайн-выступлений и, уверен, гости фестиваля получат огромное удовольствие от очной встречи с прекрасным», - отметил Дунаевский.
Кино под открытым небом в Подмосковье: как в сентябре работают площадки>>
20 марта 2023, 18:15
Часть автобусов на маршруте №334к от метро Зябликово теперь курсирует до автостанции Озёр
20 марта 2023, 18:11
Почти 120 сирот Подмосковья получили сертификат на приобретение собственного жилья
20 марта 2023, 18:05
Капитальный ремонт бассейна в Ступино завершат на 4 месяца раньше
20 марта 2023, 16:27
Выставка, посвященная Бородинскому сражению, откроется в ступинском музее
20 марта 2023, 16:19
Новую программу «Звонарь» представит ступинцам ансамбль «Русский стиль»
20 марта 2023, 14:11
Ход ремонта бассейна проверил глава городского округа Ступино Сергей Мужальских
20 марта 2023, 14:01
Качество питьевой воды улучшилось для 2,5 млн жителей Подмосковья