20 марта 2020, 11:04
Энергетики Подмосковья напомнили о соблюдении мер безопасности в охранных зонах ЛЭП
Энергетики компании «Россети Московский регион» в очередной раз обращают внимание органов местного самоуправления, руководителей хозяйств и строительных компаний, собственников земель, председателей садоводческих товариществ и общественности на проблему нарушения охранных зон линий электропередачи, говорится в сообщении Министерства энергетики Московской области.
«Правила использования земельных участков вдоль линий электропередачи установлены Постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160. Согласно им, охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли и воздушного пространства на высоту опор ЛЭП и ширину до 25 метров в обе стороны от проекции на землю крайних проводов ЛЭП», - говорится в сообщении.
В сообщении уточнили, что охранная зона может быть и меньше, в зависимости от класса напряжения линии. Введение правил и контроль за их соблюдением обусловлены необходимостью обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждений линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства, а также для предупреждения электротравматизма населения на энергообъектах.
Любое строение и механизм в охранной зоне ЛЭП может стать проводником электрического тока даже при приближении на недопустимое расстояние к проводу. Так, для линии напряжением 110 киловатт - это 1,5 метра. Именно через такое расстояние электрическая дуга «прошивает» воздух, создавая зону растекания электричества до 10 метров от точки касания с землей. Последствия нахождения людей на этом участке очень опасны, чаще всего – смертельны, подчеркнули в материале.
В охранных зонах категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства или привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. В том числе, возводить любые здания, сооружения, автозаправочные станции, гаражи, другие постройки, загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ, устраивать свалки, стоянки механизмов, складировать любые материалы, разводить огонь, а также размещать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.
«Все работы, проводимые в охранных зонах энергообъектов, должны быть согласованы с энергетиками. Нарушение этой процедуры юридическими и физическими лицами влечет за собой административную ответственность, а в случае гибели человека по вине руководителя работ – уголовную», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.
Для получения разрешения на работы в охранной зоне ЛЭП необходимо обратиться в один из филиалов компании «Россети Московский регион». Контактная информация размещена на сайте компании в разделе «О компании/Филиалы».
Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение Москвы и области, энергетики «Россети Московский регион» призывают граждан обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Обо всех замеченных нарушениях можно сообщить по телефону «Светлой линии» 8 (800) 700-40-70 (звонок бесплатный).
Как выбрать тариф на электроэнергию в Подмосковье>>
02 апреля 2023, 10:39
Ступинские школьники успешно выступили на турнире по дзюдо спортклуба «Новая звезда»
02 апреля 2023, 10:08
Судьбу мусоропровода в своем доме решают ступинцы
02 апреля 2023, 09:57
Количество исследований в Ступинской клинико-диагностической лаборатории увеличилось на 40% с начала года
02 апреля 2023, 09:51
Ступинцы могут присоединиться к эко-марафону
02 апреля 2023, 09:01
Фасады двух многоквартирных домов обновят в Ступине
01 апреля 2023, 11:25
Светлана Аипова: коммунальные службы Ступина устранили более 2,5 тысяч нарушений за первый квартал
01 апреля 2023, 11:19
Форум «Управдом» прошел в городском округе Ступино