В ряды ступинского отделения «Юнармии» вступили около 50 ребят | Ступино - последние новости

10 декабря 2022, 10:00

В ряды ступинского отделения «Юнармии» вступили около 50 ребят

Алексей Каширкин

В сквере имени Героя Советского Союза Владимира Фомича Полякова прошла торжественная церемония – около 50 мальчиков и девочек дали клятву юнармейца, тем самым вступив в ряды общероссийского движения. Вступая в ряды «Юнармии», дети и подростки перед товарищами дали обещание быть верными Отечеству и юнармейскому братству, быть честными, защищать слабых, бороться за правду и справедливость, стремиться к победам в учёбе и спорте и быть патриотами.

Присяга прошла не только в знаковом для города Ступино месте, но и в важный для России день – День героев Отечества. Утверждённая в 2007 году памятная дата связывает воедино георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации – всех, кто отмечен высшими воинскими наградами за служение Родине.

– Сегодня мы поздравляем самых отважных сыновей и дочерей Отечества, – отметил председатель Совета депутатов городского округа Ступино, руководитель фракции партии «Единая Россия» Александр Сухачёв. – Герои – это те люди, на которых мы должны равняться, на которых стояла и будет стоять наша матушка Русь. В многотысячной плеяде героев есть ступинцы, и мы бережно храним их память. Я обращаюсь к младшему поколению – вы должны гордиться ими, равняться на них и следовать их примеру.

Воспитание героев в «Юнармии» начинают ещё до присяги. Дети могут прийти на занятия, понять, что там происходит и интересно ли им это. Число мальчишек и девчонок на присяге показывает – интересно многим.

– Мне очень понравилось собирать и разбирать автоматы, пистолеты. Решила попробовать и не прогадала. Я вообще очень люблю военную тематику! – делится пятиклассница Мария Ящук из школы №5. Девочка уже успела стать корреспондентом школьного отряда, а теперь стала частью большого движения.

– Присягу мы принимаем два раза в год, ближе к майским праздникам и в декабре, – говорит начальник штаба местного отделения «Юнармии» Виктор Никифорук. – Торжественное принятие присяги проводится в присутствии начальника штаба, и если ходить по каждой школе, то можно этим заниматься весь год. Так что традиционно принято, что мы собираем всех детей вместе и проводим это в торжественной обстановке, в памятном месте. Чтобы и дети понимали – они не одни, у них большое братство.

«Юнармия» существует в городском округе Ступино с 2017 года. По словам Никифорука, без учёта новичков в местном отделении состояло 445 юнармейцев, так что с пополнением они вплотную подобрались к рубежу в 500 человек.