Музейная история | [ Ступинская панорама - последние новости

20 марта 2020, 15:01

Музейная история

Ступинский историко-краеведческий музей – одно из главных учреждений культуры города. Как отмечает его директор Дмитрий Шалыгин, сотрудники стараются сделать так, чтобы посещение музея было полезным и познавательным и для взрослых, и для детей.

«Быт подмосковных усадеб в век Просвещения»
Выставка «Быт подмосковных усадеб в век Просвещения» стала результатом сотрудничества Московского государственного объединённого музея-заповедника и Ступинского историко-краеведческого музея. Выставка была посвящена 90-летию Московской области и рассказала об усадьбах основоположника российской агрономии Андрея Болотова, издателя и крупнейшего общественного деятеля Николая Новикова и графа Владимира Орлова.
На выставке было представлено около шестидесяти подлинных предметов из фондов МГОМЗ середины XVIII – первой половины XIX века, среди которых кабинетные принадлежности, печные изразцы, книги, выпускаемые издательством Н.И. Новикова, мемуары А.Т. Болотова. Также музей-заповедник впервые показал листы из редчайшего ботанического альбома «Hortus Eystettensis» Базилиуса Беслера, выпущенного в свет в 1750 году.

«Первый искусственный спутник Земли»
На выставке можно было увидеть документы о начале работ по созданию первого спутника, фотографии и чертежи спутника и ракеты-носителя, а также макет первого искусственного спутника в натуральную величину.
Искусственный спутник земли был запущен 62 года назад, 4 октября 1957 года, а в создании его оболочки принимали участие работники Ступинского завода № 150, награждённые впоследствии правительственными наградами – орденом Ленина и орденом «Знак Почёта».

«Архитектор Н.П. Краснов. Возвращение на малую родину»
Выставка была приурочена к 155-летию со дня рождения архитектора Высочайшего Двора, академика архитектуры Николая Петровича Краснова. Экспонаты предоставило Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей».
Десятки оригинальных предметов представляют разнообразные грани творчества талантливого архитектора, уроженца села Хонятино Коломенского уезда, более тридцати лет проработавшего в Крыму. Подлинные чертежи, проекты, эскизы и рисунки Краснова, альбомы с фотографиями, оригиналы и копии документов, рассказывают о напряжённой работе архитектора над возведенем Большого Императорского дворца и комплекса зданий в Ливадии – любимой южной резиденции Романовых. Особый интерес вызвали фотографии частных и общественных построек начала ХХ в., а также редчайшие, чудом сохранившиеся проекты югославского периода.
Передвижную выставку акварелей Краснова помогли подготовить сотрудники Ялтинского историко-литературного музея. Экспозиция перемещалась по учреждениям города, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с творчеством нашего знаменитого земляка.

В музей – бесплатно!

В первую субботу месяца право на бесплатное посещение основной экспозиции музея имеют: члены многодетных семей, лица младше 18 лет, а также студенты и обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам.

stupinomuseum.ru
https://vk.com/prostupino

Адрес: Ступино, ул. Андропова, 61/11
Телефон: 8 (496) 647-78-18

Екатерина Кардаш