О мерах поддержки бизнеса рассказали в Ступинской администрации | Ступино - последние новости

29 ноября 2022, 09:00

О мерах поддержки бизнеса рассказали в Ступинской администрации

Фото: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Фото: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Льготная арендная плата за земельные участки
Наиболее популярна среди предпринимательского сообщества одна из новых мер поддержки - предоставление земельных участков для реализации проектов импортозамещения с годовой арендной платой 1 рубль. Ступино стал первым из муниципалитетов области участником этой программы.

Предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов
В соответствии с этой процедурой земельные участки предоставляются на основании распоряжения губернатора по ходатайству муниципального образования и профильного министерства. Такой мерой поддержки воспользовались два предприятия – ООО «АИСТЭМ» и ООО «Михневская керамика».

Льготы по земельному налогу
Для следующих категорий предпринимателей установлены льготы по земельному налогу: субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществившие в налоговом периоде капитальные вложения в размере не менее 40 млн рублей; резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ступино Квадрат» (50% исчисленной суммы налога); собственники земельных участков в ОЭЗ «Ступино Квадрат», не имеющие статуса резидентов.

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства
На официальном сайте администрации публикуется и регулярно актуализируется перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства. В актуальный перечень включено 8 нежилых помещений и 1 земельный участок.

Субсидии на частичную компенсацию затрат субъектов МСП на приобретение оборудования
Другой популярной мерой поддержки являются субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования как в случае нового строительства, так и при модернизации производства.

В 2022 году общий размер субсидий, предоставляемых субъектам МСП из бюджета округа, увеличен с 1400 до 2000 тыс рублей.

За 9 месяцев объем работ, услуг и товаров собственного производства, отгруженных промышленными предприятиями округа, вырос до 163,5 млрд руб. или на 6,6% к АППГ, заработная плата работников крупных и средних предприятий достигла 71 тыс рублей, в том числе в промышленности – 93 тыс рублей.