Спасатели в Подмосковье выявили 14 водоемов с опасной толщиной льда | Ступино - последние новости

09 декабря 2022, 12:46

Спасатели в Подмосковье выявили 14 водоемов с опасной толщиной льда

В четверг, 8 декабря, спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» обследовали 53 водоема Подмосковья с целью выявления мест, где выход на ледяную поверхность небезопасен.

Начальник региональной противопожарно-спасательной службы Геннадий Пестов рассказал, что в ходе рейда работники дежурных смен измерили толщину льда водных объектов, а также провели разъяснительные беседы с рыболовами, напомнив им о правилах поведения на водоемах в зимний период.

«Согласно данным мониторинга, толщина льда водных объектов Московской области находится в пределах от 0 до 28 сантиметров. Ледяная кромка промерзла достаточно хорошо на мелких водоемах и тех водных объектах, где отсутствует течение, но толщина ее по всей площади неоднородна. В ходе рейда спасатели выявили 14 мест, где выход на ледовое покрытие сопряжен с риском, так как толщина льда не достигла 7 сантиметров. Сюда относятся участки Москвы-реки в Можайском, Коломенском городских округах и в Бронницах. Небезопасен выход на лед реки Клязьмы в Богородском и Орехово-Зуевском городских округах, реки Яузы в Мытищах, рек Вохонки в Павловском Посаде и Нары в Наро-Фоминске. Недостаточно прочна ледовая поверхность реки Волги в Дубне, реки Сестры в Дубненском и Талдомском городских округах, реки Дубны в Талдоме, а также на участках реки Оки в Талдоме и Луховицах», – рассказал начальник госучреждения.

Геннадий Пестов отметил, что работники противопожарно-спасательной службы довели информацию о состоянии ледяной поверхности водных объектов до рыбаков, а также напомнили им о признаках непрочного льда.

«В профилактических беседах с рыболовами спасатели сделали акцент на соблюдении правил безопасности при нахождении на льду водоемов. Как правило, любители подледного лова собираются группами и, соответственно, высверливают лунки в опасной близости друг от друга. Однако перфорированный лед, даже достаточно прочный, может не выдержать нагрузки в несколько человек, и тогда рыбалка будет иметь плачевные последствия», – рассказал Геннадий Пестов.