С начала октября в Подмосковных лесах заблудились 115 человек

07 октября 2022, 13:09

С начала октября в Подмосковных лесах заблудились 115 человек

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В Подмосковье установилась подходящая погода для роста грибов – дожди увлажнили почву и воздух, температурный режим держится в комфортном диапазоне, местами можно встретить опята, грузди, сыроежки, рядовки, волнушки, моховики, маслята, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.
«С начала октября в лесах Подмосковья не смогли соориентироваться и найти дорогу домой 115 человек, из них 56 человек заблудились только за прошедшие выходные. Все живы, найдены или вышли самостоятельно. Впереди теплые выходные, и мы прогнозируем, что желающих погулять по лесу будет много»,- сказал курирующий Комлесхоз заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
При походе в лес важно обращать внимание и запоминать ориентиры, а также не забывать о простых правилах при посещени лесов, которые сделают прогулку безопасной. Нужно сообщить родным, куда отправились и когда ждать обратно, взять с собой заряженный телефон и лекарства, если их нужно принимать ежедневно.
«Наибольшее число потерявшихся в октябре в лесу пришлось на Ступинское (21 человек), Наро-Фоминское (12 человек) и Клинское (11 человек) лесничества. В Бородинском, Егорьевском, Луховицком и Орехово-Зуевском лесничествах заблудившихся не было», - сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Перед тем, как войти в лес, необходимо обратить внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи. Во время движения по лесу нужно запоминать выделяющиеся ориентиры: булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы – все, что в случае беды поможет вспомнить обратную дорогу.
При прогулке по лесу важно помнить простые правила. Они помогут получить от прогулки удовольствие и вернуться домой.