Ветеран Константин Романович Космачёв отметил 95-летие | Ступино - последние новости

20 апреля 2021, 19:06

Ветеран Константин Романович Космачёв отметил 95-летие

Алексей Каширкин

95-летний юбилей отметил житель города Ступино, ветеран Великой Отечественной войны Константин Романович Космачёв. В день рождения поздравил ветерана глава городского округа Сергей Мужальских: «Конечно, мы вас не забываем, это наш долг! Благодаря вам мы и живём».

– Я очень рад с вами познакомиться, сказал Константин Романович, – очень тронут вашим поздравлением. Большая моральная поддержка.

Ветеран войны и Мужальских обсудили, как сейчас хранят память о Победе (Константин Романович старается по возможности встречаться со школьниками – насколько ему позволяет здоровье). «У нас не было никакого выхода – Родина или смерть. Все стояли насмерть, поэтому победили, и жизнь продолжается», – рассказал Космачёв. Константин Романович – один из активистов ветеранского движения: как рассказала начальник Ступинского управления социальной защиты населения Елена Мишина, Космачёв принимал участие в общественных мероприятиях, дружен с другим юбиляром – Владимиром Исидоровичем Медоваром. «Он тяжело переживает, что перестали встречаться. Может быть, пандемия, когда пришлось сидеть дома, в одиночестве, сказалась, но мы его взбодрили, и вот у него интерес к жизни появился», – отметила Мишина.

Константин Романович родился 18 апреля 1926 года в Орловской области. Окончил семь классов, работал в колхозе, в 1943 был призван в Красную Армию, служил в зенитно-артиллерийском полку, победу над Германией встретил в Польше. После войны 37 лет работал на Ступинском металлургическом комбинате. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией 1941-1945 г.г.», званием «ветеран труда», также занесён в ступинскую Книгу почёта.

Алексей Каширкин