Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Современная хирургия в отдалённых городах - достижима

21 нояб. 2019 г., 14:47

Просмотры: 186


Заведующий хирургическим отделением Макар Хачатуров пришёл на работу в Ступинскую Центральную районную клиническую больницу несколько месяцев назад. Под его руководством более чем на 70 % выросла составляющая малоинвазивных методов лечения: лапароскопическая хирургия и операции под контролем УЗИ. Молодой заведующий – активно практикующий хирург. Успешно выполняющий разные виды операций.

– Макар Юрьевич, как вы пришли в медицину?

– В моей семье нет медиков, но меня всегда интересовала эта работа. Поэтому я поступил в Московскую медакадемию имени Сеченова. На старших курсах решил стать хирургом и посвятить себя этой специальности. По окончании вуза учился в ординатуре по профилю «хирургия» на базе российского научного центра хирургии в филиале ГКБ имени А.К. Ерамишанцева. После ординатуры мне предложили работать там же хирургом. Проходил повышение квалификации и в  других клиниках. А недавно меня пригласил главный врач СЦРКБ Александр Дружинин в свою команду, чтобы усилить хирургическую службу.

За два месяца мы в несколько раз увеличили количество малоинвазивных вмешательств. Мы значительно упростили процедуру госпитализации пациентов. Сегодня сделать предоперационную диагностику стало проще.

– Какой у вас профиль в хирургии?

– Я занимаюсь, в первую очередь, экстренной хирургией, начиная от аппендицита заканчивая травмами. Также в отделении проводятся плановые операции по хирургическому профилю и оказывается неотложная помощь детям перед маршрутизации их другие стационары.

– Какие первые итоги вашей работе в Ступине?

– Могу с уверенностью сказать, что Ступинская больница – клиника высокого уровля. Её администрация помогает всем лечебным и диагностическим службам. За два месяца мы в несколько раз увеличили количество малоинвазивные вмешательств. Выросло число лапароскопических операций и операций, выполняемых под ультразвуком. Мы их делаем круглосуточно. Все доктора обучены, планируем и дальше развивать это направление, поскольку оно самое перспективное. В больнице нет недостатка оборудования и медикаментов. Более того, вся техника в СЦРКБ современная и сравнима с той, что используется в передовых российских клиниках. Инструменты новые, ими удобно работать.

– С какими случаями чаще всего приходится работать?

– Стандартная работа в хирургическом отделении – аппендициты, грыжи, холециститы, перфоративные язвы, травмы органов брюшной полости, грудной клетки и многое-многое другое. Есть ряд болезней, которые не требуют хирургического лечения, но лечатся врачами хирургами. К примеру атеросклероз, панкреатит, язвенная болезнь. Вырос процент лапароскопических операций и в экстренной хирургии.
Стоит сказать, что мы значительно упростили процедуру госпитализации пациентов. Раньше больному необходимо было проходить длительное обследование амбулаторно: стоять в очередях, сдавать анализы. Сегодня сделать предоперационную диагностику стало проще, часть исследований мы проводим в стационаре.

Вся техника в СЦРКБ современная и сравнима с той, что используется в передовых Российских клиниках.

– В чём преимущества лапароскопического метода?

– Лапароскопия хороша тем, что на животе пациента нет разреза, операция проводится через проколы. У метода ряд плюсов: уменьшается травматизм операции, пациент быстрее восстанавливается. Играет роль и косметический эффект. Минусов у метода практически нет. Единственное, бывают редкие случаи когда лапароскопию применить невозможно.

Так, сегодня у нас три плановые лапароскопические операции. Они проходят под общим наркозом, с аппаратом искусственной вентиляции лёгких. На передней брюшной стенке делаются проколы, через них заводятся специальные инструменты. После лапароскопии пациент просыпается с наклейками на животе. Болевой синдром после таких операций незначительный, в этот же день пациенты начинают питаться, а через 2-4 дня уже выписываются из стационара. В некоторых случаях пациент может уйти домой даже на следующий день, например после удаления паховой грыжи.

– Какие у вас планы по дальнейшему развитию отделения?

– Во-первых, мы будем усиливать малоинвазивные методы вмешательства, планируем вводить ряд более высокотехнологичных операций лапароскопических на кишечнике. Также мы развиваем вмешательства под ультразвуковым наведением, методика применяется во всем мире.

 

 

Екатерина Кардаш

Cвои обращения Вы можете оставлять на сайте администрации г.о. Ступино по ссылке: https://www.stupinoadm.ru/otkrytaya-vlast/internet-priemnaya/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц