Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 сентября

ясно+1 °C

Завершается рекультивация полигона в Вальцово

27 июля 2021 г., 15:01

Просмотры: 22


Состоялось рабочее совещание представителей администрации и руководства подрядной организации, которая занимается рекультивацией полигона в Вальцово. В рамках встречи проверен ход работ. По словам заместителя главы администрации г.о. Ступино Сергея Медведева, в настоящий момент тело полигона покрывают плодородным грунтом, который в последствие будет засажен газоном.

- Кроме этого, ведутся работы по обустройству дороги вокруг тела полигона, установки КПП, - отметил Медведев. – Рекультивация выполняется подрядчиком с опережением сроков. Эти работы очень важны с точки зрения восстановления экологической ситуации в городском округе. Раньше здесь была свалка, теперь будет рекультивированный полигон, без неприятного запаха, он не будет вредить природе, визуально будет иметь опрятный вид. Территория будет под охраной. Весь фильтрат с данного полигона собирается в специальные емкости, который мы будем продолжать вывозить на протяжении 5 лет. Также будем обслуживать тело полигона: косить траву, поливать.

Генеральный директор подрядной организации Алексей Широченков пояснил, что работы направлены на предотвращение влияния ТБО на окружающую среду. Изолирован как нижний слой, так и верхний:

- Верхняя часть изолирована с помощью многофункционального защитного экрана, который отделяет поверхностный сток, собирает биогаз и равномерно его выводит через скважины. Ни грунтовые воды в подземной части, ни поверхностный сток не будут промывать отходы, соответственно не будет образовываться фильтрат, - сказал Широченков.

Генеральный директор поясняет, что проектом выполнены все необходимые расчёты для того, чтобы через равномерную сетку скважин выходил биогаз, таким образом, чтобы не вредить жителям близлежащих территорий. Со временем количество газа будет уменьшаться.

«Упакованные» отходы разлагаются дольше, но без вреда для окружающей среды. По подсчетам для переработки ТБО на полигоне в Вальцово в техногенный грунт потребуется от 30 до 50 лет.

 

 

Марина Хатамова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*